受付終了

大事な友達

visibility1107 chat13 person退会したユーザー edit2016.03.01

ものすごく大まかに大雑把に説明します。

私が自分勝手なせいで友達のある性格を否定してしまいました。
友達の性格は他の人たちもよく思っていないひとが多くて、ハブるようになりました。(私が主犯で)

他の友達は、私についてる状態です。
その友達は怒って、他のひとと仲良くしようとしてますが、そうもいかなくて、それでクラスの嫌われ者と楽しそうにしてます。(無理してる感じが目に見えるくらい)

時間が経って今になって、友達と仲直りしたいなと強く感じます。
大好きです。謝りました。ダメでした。
でも諦められないです。それくらい大事なひとなんです。

友達にとって負担になってるでしょうか?
自分勝手なのはわかります。でもどうしても仲直りしたいと思ってしまうんです。
どうすればいいんでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    コメントありがとうございます。
    依存が高く嫉妬が多いところ。そして、その嫉妬からくる悪口です。
    友達は過去に大きなトラウマになるようなことがあって私はそのことを知ってたし聞いてました。それで、強がって?強く見せたくて強く見せなきゃいけない見たいのが強くあるみたいで悪口をいってしまったり冷めた態度をとってしまったりするのかなと自分なりに解釈してました。

依存の方は本人は気づいてないと思います。

私はその友達に1番近くにいたし、いつも何があっても味方でいました。だから、大きく裏切ってしまったのは私でものすごくショックですし、謝りたいのに…
    退会したユーザー
    誤字がありました。
    14行目・友達に伝わりやすくなると思います。
    退会したユーザー
    @yukikoさん、はじめまして。
    yukikoさんや何人かの友達がある1人の友達の性格を否定したとのことですが、その時にどういったことを皆否定したのでしょうか。
    その人の変えようもない性格を否定したのならそこを謝る必要が仲直りする為にはもちろんありますが、その人に直して欲しいところがもしあるのなら、これから友達を続ける上では「こういうところを直して欲しい」と伝えることも大事なのではないでしょうか。
    そして、もしそれを伝える場面があったら、逆に自分に直して欲しいところはあるかとそのお友達に聞いてみると、あなたが自ら歩み寄って来ているということが伝わりやすい友達思います。
    また、あなたを主犯⁇についてきたという仲間達の中に、もしあなたと同じように謝りたいと考えている人がいたら一緒に謝りに行くと相手も許しやすくなるのではないでしょうか。
    参考にならなかったらすみません。
keyboard_arrow_up