受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    そうですね。あと空白期間があるのでそれもまとめて詐称しています。最後の三社目は考えてまた来てくれてもいいと言われましたがどの顔していけばいいのかわからないし自分の決断に責任持たないといけないなと思い辞めてから1ヶ月以上たっています。お金の話をしたら最終的にはうちにはこだわらなくてもいいとも言われました。試験も不合格続きです。
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    詐称している人が多いという意味ではないです。頻繁に短期間で会社を辞めているとか、高卒であるとか、そういう経歴の人は多いという意味ですよ。
    学歴は詐称してないんですね。大卒ですかね?学歴を詐称していなくても中卒や高卒は就職に不利なので一応確認です。
    1年の間に試用期間で3社辞めていたんですね。仕事が大変だったんですね。職歴で良くないなと思っているところはそれぐらいでしょうか?
    退会したユーザー
    私は学歴はしていないです。職歴です。会社を一年くらい多く書いています。実際はその一年の間にシヨウキカンデ辞めた会社が三社あります。よくあるとはどういう意味ですか?私みたいに詐称している人が多いということですか?
    退会したユーザー
    職務経歴書に本当のことを書いていたら企業受けが悪くて不合格ばっかりになって、結果を重視する企業文化に嫌気を感じつつ、じゃあ虚偽記載でも仕方ないよなと、しぶしぶ嘘を書いていらっしゃったんですね。差し支えない程度で構わないのですが、実際の職歴・学歴って大体どういう感じですか?職歴・学歴が良くないと言ってもアルバイトや正社員の仕事を10カ所それぞれ1ヶ月以内に辞めているとか、高卒であるとか、それぐらいであればよくある感じだと思います。
    退会したユーザー
    そうです。

正直周囲には職歴や学歴詐称している人は珍しくないです。だから私もいいかなんて考えいた時期もありましたが本当にこれでいいのか。でも正直に書いたらどこも受かりません。正直に書いていたときは本当に不合格続きでした。世の中はそこにどんな理由があろうと結果しかみていないのだなと感じました。心が痛いし苦しいけどその方法しか私にはないのかもしれません
    退会したユーザー
    言いたいことは、言えないんですね。でもまだマシだからそれで良い、ということですよね?
    それで、私は人材コンサルタントをしていましたが、職務経歴書・履歴書は志望動機や自己PR以外で嘘をつくのはかなり良くないですよね。志望動機や自己PRならむしろ面接官もちょっと盛ってるなとわかっています。逆に、会社名、仕事内容、就業期間、保有資格、学歴などの嘘はとても良くないです。採用にあたっての提出書類や面接での口約束は嘘が後でバレると、雇用契約違反なので解雇可能になってしまうんですよね。でもこれまでの虚偽記載はもうしょうがないですよね。これからは虚偽記載しないようにしていきたいところですよね。どう思っていますか?
    退会したユーザー
    言わないですね。言えない

職歴についてはまあそういうことです

どう思われますか?
    退会したユーザー
    言いたいことを言わないで我慢した方が楽だろうと考えているんですね。つまり、良くはないけどまだマシという感じですよね。
    特に嘘は職歴についてのものが重大だなと思っていて、どうすれば良いのかと不安を感じていらっしゃるんですね。たとえば、1ヶ月しか働いていない会社で1年働いたことにしているとか、持っていない資格を履歴書に書いてしまっているとかでしょうか?
    退会したユーザー
    こちらこそありがとうございます
    友人にも言わないです。職場はとくに言わないです。言っても揉めるだろうし我慢した方が楽かなと。

そうです。その嘘をつかないと生きていけません。
    職歴のこととかです。自業自得ですがどんどん大きくなっていてしまっています。どう進んだらいいかわかりません。
    退会したユーザー
    心配してくれても大丈夫だと言うことや、本当に言いたいことを言わないことは相手を思う嘘に入るんですね。言いたいことを言わないのってストレスにはならないんでしょうかね?大丈夫な感じですか?
    一方、自分を気遣った嘘は違和感や罪悪感があって良くないと思うんですね。自分の為の嘘をつかないでいると、具体的にどうなりそうですか?
keyboard_arrow_up