受付終了

自分を尊重する気持ちが低い

visibility995 chat3 person退会したユーザー edit2018.12.19

昔から自分を尊重することに無頓着でした。
命のかかわることならもちろん強制的な感じで尊重しますが
普段尊重する気持ちが湧いてきません、、

どうしたらいいのかわかりません、

なぜなのかはわかっているんですが。
根拠というと
そんなものなくて当たり前とはよく言いますが

自分自身に耳を傾けると
やっぱり肯定していい根拠がないので
尊重する気持ちが湧いてこないようです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約8年前
    退会したユーザー
    monblanさん

コメントありがとうございます。

感謝すれば自分もいい気分になります。
    つまり感謝しても利用してこず感謝したくなるような人を周りに置き、自分も相手のために動いて相手はそれを受け取ってくれる人の周囲に身を置けばいいということですね。
    退会したユーザー
    人のお役に立つ

ヒントです。
    退会したユーザー
    たんさんこんにちは。

人は無いものねだりなところがあって、他人の良い面、自分より優れている面ばかり目についてしまい、なかなか自分に自信が持てない人が多いと思います。
    こうなると、本来自分が持っている良さに気付くのは難しくなります。

たんさんは、根拠がないから肯定できないと考えてるみたいですが、逆に言うと根拠がないから肯定してはいけない理由なんてありません。

でも、何か自分なりに自信を持てる物が無いと肯定できないという感覚もすごく分かります。

では、どうすればいいかというと、一つおすすめなのが、日常の中で他人に「ありがとう」と言葉に出して伝える事です。

家族にご飯を作ってもらったら、「ありがとう」

コンビニで会計してもらったら、「ありがとう」

どんな些細な事でも構いません。恥ずかしがらず、きちんと言葉に出して伝える事がポイントです。

どうして他人に感謝する事が自己肯定に繋がるの?と感じるかもしれませんが、今まで誰かを褒めたり、感謝したときに、自分もちょっと嬉しくなった経験ってないですか?

実は最近の脳科学の研究で、脳は言葉の主語を意識していないという事が分かってきています。

どういう事かというと、ありがとうと誰かに伝えたつもりでも、実は自分自身に向けた言葉としても意識されているということです。

つまり、「誰かに感謝することが、自分自身にも感謝することにつながる」という訳です。

だから、他人に感謝することを意識して積極的に行う事で、知らず知らずのうちに自分自身の自己肯定感を高めることが出来ます。

これを続ける事で、今よりもっと自分の事が好きになれると思うので、そうなればきっと自分自身の本来持っている良さにも気が付けるようになると思います。

頑張って下さい。

keyboard_arrow_up