受付終了
10代前半 男性

人に悩みを打ち明けることが難しい

visibility2031 chat6 persontakaki0x0 edit2020.09.08

人に悩みを打ち明けたくても自信がなくて簡単に打ち明けることが出来なくて困ってます。
深く考え込むせいかまだ話してもないのに決めつけて悩みを打ち明けようともできません。

さらに、打ち明けることに自分自身が抵抗してしまい、結局できてないままで終わってしまいます。簡単に話せるにはどうするべきでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    takaki0x0さん
    お返事ありがとうございます。

すみません、悩みを打ち明けられる自分になると、自信がつくとうことですか??

今までの悩みは自分で解決したり、無理やり感じないようにしてきたのですね。
    今回は自分ではどうにも出来なくなってしまった悩みがあって、それを誰かに話して解決したいということでしょうか?
    takaki0x0 10代前半 男性
    miyakoさん
    自分に自信がないからです。悩みを打ち明けようとするまで、それまでは1人で悩みを解決してきました。または、むりやりに丸め込んできたというのが正しいですかね(?)。家族や友達などの声や目を気にして、さらに、その人たちに呆れられたら…と、考えているうちに打ち明けられず、1人でしてきたからです。
    それでも、完璧にはできませんでしたが。
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    私も人に悩みを相談することは出来ません。
    何故なら自分の事を知っているのは自分だけだからです。
    他人から見た自分は他人が感じた印象と固定概念でしかない。
    そして人に悩みを相談するという事は
    自分が感じている苦しみや辛さを伝える事にもなります。
    だから私は相談しません。
    例え専門家であっても解決は出来ません。
    専門的知識や技術があっても
    人の感情や考えを全て知っているわけではありませんし
    解決方法を知っているわけではないんです。
    だから自分を救えるのは自分だけだと思います。
    何を見て、どう感じて、何を考えるか。
    あなたが今まで見てきたもの
    そしてこれから見て、感じて、発見して、理解したもの
    その全てが「勝つヒントになります。」
    今抱えている悩みが解決できない
    今の自分では解決できないなら
    今までの自分がやらないようなものに手を出してみるのも良いでしょう。
    勿論、常識の範囲でです。
    退会したユーザー
    takaki0x0さん、

人に悩みを打ち明けるのは、誰しも簡単ではないです。
    逆に、簡単に打ち明けないことは普通ではないでしょうか?

どんな悩みを、誰に話すかによっても、話すか話さないか
    は変わってくると思います。

私は、専門家にかからなければ解決できない悩み以外は
    自分でできるだけ解決しています。

話す人によっては、SNSなどで広められたり、話さなければ
    よかった、、、などと思う結果になるので。

もちろん、不特定多数の人に相談してもいい内容なら、
    このサイトなどを活用して相談したらいいと思いますよ。

悩みを話せないことを、マイナスに捉えないでくださいね。
    退会したユーザー
    悩みを打ち明けたいけど、中々言葉にすることに抵抗を感じてしまうのですね。
    誰かに無理強いされて、、、なら私も無理に打ち明けなくても良いと思うのですが、そんな感じでもなさそうですね^^
    どうしてtakaki0x0さんは、悩みを打ち明けたいと思うようになったのですか?
    退会したユーザー
    無理に打ち明けることもないとは思いますが、まずは心理カウンセリングなどに行ってみるのもいいですよ。そういう専門家のところであれば思う存分話せるかと思います。
keyboard_arrow_up