受付終了
10代後半 その他

ひとりごと

visibility1433 chat7 person莉兎 edit2021.01.03

やっぱり、高校の話とか勉強の話されると泣いてしまう。やらなきゃとは思ってるし、焦ってるけどやる気は出ないし体は動かない。
世の中の受験生はみんな頑張ってるのに、嫌でも勉強してるのになぁ。

疲れた。何もしてないのに。

改めて今日愛されてない事に気付いた。他の兄弟は愛されてるのに。あんまり喋らなくなったから??全部それが悪いのかな。
死にはしないけど、もし僕が死んでも悲しむ人は居るのかなって、葬式中なのに考えちゃった。失礼過ぎるな。

友達とかに弱音吐ける人って良いなって思った。心配してくれる人が居るから。

もう寝よう。眠れるかな。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    私も学生時代、友達とか出来なくてコミュ障だった。でも、はじめての仕事はビジネスホテルのベッドメイクからはじめたよ!ベッドメイクって結構いいよ。過酷な肉体労働ではあるけれど、部屋で一人でする作業だからコミュ力なくても大丈夫。ベッドメイクで働くのでも、ちゃんと上司がいて、同僚がいて、その人達とのやりとりがあるし、ちゃんと時間までに出勤しなければいけないし、出勤する練習になる。だから、ちゃんと出勤するっていう練習をするためにちゃんと働くことが大事です。コミュ障だからこそ社会にでなくては。コミュ障で在宅なんてやると、コミュ障に拍車がかかるだけだから。そういう自分を治すためにあえてサービス業とか接客業で自分を鍛えるっていうのもありだよ。
    莉兎 10代後半 その他
    himawari2020さんへ

体力ですか…。
    僕は慢性疾患を持っていて、あまり体力に自信は無いです。かと言って大人までには治らない、という訳でもありませんが。
    コミュ力も無いですね、。人見知りしてしまうし、人前に出ると変に焦って声が震えたりして上手く喋れません。

やっばり在宅が向いているんでしょうか。
    退会したユーザー
    社会で大事なのは、まずひとつは体力ですね。体力は大事。あとは人とのコミュニケーション能力。学校は勉強を教えるけど、そういう職業で教えてるだけだから。社会に出て数学の問題を解くわけではないでしょ。だから勉強できないことをそれほど悩む事はないです。
    一番はコミュ力ですね。これがないと、どこに行っても難しい。若いうちに接客業のアルバイトをするとかスキルを磨くとよいですよ!
    himawari2020さんへ

将来社会に出てまともに稼げるかどうか。
    今は色んな働き方がありますが、親はいつまでも生きていないので、いつかは自分で家計を支えなければいけない日が来るのが心配です。
    珈琲さんへ

コメント全て読ませていただきました。
    素晴らしい考え方だと思います。
    そういう生き方が出来るようにしたいです。
    退会したユーザー
    はっきり言うと、社会に出たら勉強なんて関係ないよ。
    社会に出て大事なのは、お金を稼げることだよ。
    勉強で成績がよかった人が社会に出てお金を稼げるってわけではない。
    だからもししたくないんであればやらなくてもいいくらいに思っていいよ。
    だって、社会で成功してる人って、成績がよかった人が成功してるわけではないから。
    やらなきゃいけないっていう発想はやめていいと思うよ。
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    関係ない話だと思うかもしれませんが
    最後まで見ていただけたら幸いです。
    今の親は言うか分かりませんが
    かつては「夢を持ちなさい」という事を言われたと思います。
    そして言われたい人はこう思うと思います。
    「夢を持ったって叶うわけではない」ってね。
    だけど、夢を持つ意味はきっと叶える事だけではないんですよ。
    「夢無き者に理想なし
     理想無き者に計画なし
     計画ない者に成功なし
     故に夢無き者に成功なし」
    吉田松陽の言葉です。
    だから夢を持てなんて言ったのかもしれませんね。
    やりたくもない事に向かうのは相当のエネルギーが必要です。
    それを出来る事を当たり前だと思わないでください。
    これはあくまで私の勝手な考え方なのですが
    やりたくない物に挑む時にはやり方があります。
    やりたくないものに挑む時は
    ・目標を作ってそれを達成させるためにやりたくない事をやる方法。
    ・どうしてもなりたくない者を設定してそれから回避するためにやりたくない事をやる方法です。

最後に
    >友達とかに弱音吐ける人って良いなって思った。心配してくれる人が居るから。
    確かにそうですね。
    私もそう思います。
    本当に大切な事って持っている人より持っていない人の方が知っているものです。
    恋人も居て、気の合う友達も居て、自分を心配してくれる家族が居て
    そんなの幸せに決まってますよね。
    なら不幸な人は不幸のままなんでしょうか。
    そんなの納得できませんよね。
    自分が変われば世界が変わるなんてよく言いますが本当でしょうか。
    変えるべきは自分ではなく手段だと思うんです。
    自分が自分のままで自分の限界を超える方法を
    不幸な自分が不幸な自分のままで幸せになれる方法を見つけるしかない。
    さっきも言ったように
    本当に大切な事って持っている人より持っていない人の方が知っているものです。
    だから見落としがちな大切なことにも気が付ける。
    そういうのを一つ一つ見つけていく事で少しは幸せな生き方が出来ると私は思うんです。
keyboard_arrow_up