受付終了

転職したけれど辞めたい

visibility847 chat2 personrii edit2021.05.09

閲覧ありがとうございます。

この度彼氏との同棲を機に、地元とは違った土地に転職しました。転職して1週間目です。
転職先は残業も少なく、今の所スタッフも優しい方が多いので職場としてはホワイトな方なのだと思います。
ただ、働き出して職場が嫌というよりも今の職種、仕事自体が嫌なのだという思いが強いです。
転職前も同じ職種で働いていました。転職前も仕事が辛かったのですが、職場が合わないのでは、転職を機に仕事を好きになれるかもしれないという思いもありました。しかし職場が変わって、労働条件が以前より良くなってもやはり仕事内容が辛く根本的に自分に合っていない職種なのだと痛感しています。まだ転職して1週間なのでしばらくは続けて様子を見るべきだというのは重々承知しています。しかし本当に辞めたい、もっと自分に合った仕事を探したいという思いでいっぱいで、家にいる間も仕事の事を考えると凄く辛いです。今の職場は良い方が多いのですぐに辞めるとなると本当に心苦しいので凄く悩んでいます。甘い考えなのは本当に自分でも分かっていますが、アドバイスを頂けたら幸いです。

乱文失礼致しました。ここまで読んで頂いてありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    mihosuke 40代 女性
    初めましてriiさん。

ご自身の本当の心の声に気付かれたのですね。
    1週間で辞めたくなってしまったという捉え方で悩まれていらっしゃいますが、1週間で気付く事が出来たという捉え方も出来ますよ。
    実際の環境を変えてみて自身の本当の気持ちを確認してみるという行動をされたのは素晴らしい事と思います。

そして今やっている事は違う。と分かったのですから本当にやりたい事を始められるチャンスが来たのだと思います。

riiさんは周りの方を大切にされていてとても優しい方なのですね^ ^
    でも周りへの気遣いは大切な事では有りますが、時にそれは自己犠牲になってしまいます。
    自己犠牲を美学とする風潮が有りますが、riiさんの人生はriiさんが充実感や楽しさを感じて幸せになるものです。
    周りを優先してあげる人生とご自身の心の声を聞いてあげる人生のどちらを選ばれますか?

ちなみにもしお仕事を変える場合、これから合った仕事を探して行きたいという事ですので、まだやりたい仕事が具体的には思い浮かんではいらっしゃらないでしょうか?

人は、24個に分けた強みのどれかしらを必ず備え持っていると言われ自身の強みを含んだ職種が合っていてやりがいを感じます。
    逆に備わっていないと感じる物を含む職種やポジションは避けると良いでしょう。
    合っている仕事探しのヒントになる様に最後にその24個を載せておきますね!

1好奇心 様々な事あらゆる経験に関心をもつ
    2学ぶ意欲 知識を増やす事自体楽しめる
    3大局観・知恵 全体像や将来を見通す
    4創造性・独創性 新しいやり方に気づいたり考案する
    5クリティカル思考 合理的に考えより良い判断ができる
    6勇敢さ 怖い事難しい事に怯まず行動する
    7忍耐力 始めた事を最後までやりとげる
    8誠実さ 約束を守る。気持ちと行動に責任をもつ
    9熱意 中途半端にしない
    10愛 愛ある親密な関係を大切にする
    11親切さ寛容さ 人に親切にし助けることを楽しめる
    12思いやり 相手や自分の気持ちを理解して上手に振る舞う
    13チームワーク グループ内で自分のやるべき事ができる
    14公平 偏見差別なしに人を扱える
    15リーダーシップ チームをまとめやる気を出す
    16自制心 自分の気持ちや言動のコントロールができる
    17慎重 失敗しないように注意深く選択したり行動できる
    18謙虚 才能を見せびらかさない
    19寛大・慈悲 良い出来事に感謝する、自他の失敗を許せる
    20美的センス 素晴らしいものを創造し精神を高める
    21スピリチュアリティ 広い世界で生きている事を感じられる
    22希望・未来志向 明るい未来を描き実現への努力ができる
    23感謝 人々に感謝し恵みに気づく
    24ユーモア・遊び心 笑いや遊び心を大切にする、物事の明るい面をみる
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    こんばんは。

同じ職種で働いてみて、条件が良くなってもやはりこの職種で働くのが辛いと言うのであれば、やめればいいと思います。ただ、今仕事をしながら、新たな職種の転職先が見つかってから辞めるということができれば、辞め方としてはより良い辞め方なのかなとは思います。

あなたがとりあえず辞めてからじっくり探したいと思われるのであれば、その気持ちを優先したらいいと思いますよ。

問題になることとしては、仕事を辞めてから次の仕事を始めるまでは無職になるので、収入の面で無収入ということですが、それが気にならなければ大丈夫だと思います。

自分の心を偽り続けて働くのも辛いですからね。今、転職したいと思われているのなら、そうすることがあなたにとっては一番いいでしょう。いい仕事先が見つかるといいですね。
keyboard_arrow_up