受付終了
うちの息子が犯罪者予備軍かもしれません
visibility4701 edit2021.06.10
うちの息子はとにかく身勝手な行動が多いです。
学校内で先生の前では特に問題は起こさないそうですが、
話すことが苦手で友達同士でよくトラブルを起こします。
大体うちが発端の場合がほとんどです。
「貸して」などの一言が無くいつも人のものを勝手に触ってしまったり、お気に入りの子には嫌がっても付き纏ったり腕にベタベタ触ってしまったりと自分の欲求に忠実で理性が効きません。
そのため息子はいつも非難される状況にあります。
そういう状況になるのが嫌で叩いたり蹴ったりするそうです。
注意され反感を買うのかわざと誤っている行為を見せつける行為などもします。(ポケットに手を入れて歩く等)
登校と下校はいつも付き添って親が見張るようにしているのですが、昨日は下校の際、目を離している隙に班長抜かししようとして班長にランドセルを掴まれ止められていました。
このように周りが何度言い聞かせても改善の余地がありません。
ある時犯罪者の生い立ちをいくつか目を通してみたところ
①小さい頃からコミュニケーションが苦手
②物事への執着心が強い。(2歳の頃からプラレール好きでいつまでも遊んでいます)
③母親の愛情不足・力で無理矢理ねじ伏せる教育法
④友達との頻繁なトラブル
などいくつか当てはまる点が見つかりました。
③に関しては息子はいつも宿題をやりたがらず、
知能が低く1教科に対し1時間掛かることもあり、教えてあげると言っても自分でやる!と意地を張って、こちらが目を離しているうちは何も書かないので時間だけが過ぎて進まないことが多々ありました。
意のままに動こうとしない息子に対し、私は嫌気が差しノートを破ったり教科書をゴミ箱に捨てたり筆箱やランドセルを玄関に投げるなど、暴れたりもしました。
エスカレートし子供の頭を叩くなどもしました。
子供はその度大泣きしていました。
けれどこのやり方は、立派な虐待であり、いずれ力が逆転した時に今度は家庭内暴力に発展し最悪な事態になることを知り、言葉や態度で制圧するやり方を捨て
その子の能力に合わせて子供が気持ちよく過ごせるよう考えが切り変わりました。
しかし息子は3年生、もう人格形成は終わってるも同然でやはり性格が変わることはありません。
私が制圧するような教育をしたのは小学生に上がった頃からだったと思います。
小さい頃はそんなに周りの子との差が無かったのに、今は知能も情緒も明らかに一年生に負け劣等感で焦っていたからです。
もうやめよう、うちはうちだと考えを改めましたが、彼はもう手遅れのようです。
彼は今日も一日中友達や先生を振り回して過ごすことを考えると頭が痛いです。
本当は学校にも行かせたくないし、課外授業でも絶対身勝手な行動をしてしまうから付き添うと言っているのに止められます。
こうなってしまったのも母親である私のせい、私のせい…そう考えるとやはり責任を持って2人でこの世を去るのが最善だと考えてしまいます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら