解決済み
10代後半 男性

女性との話し方について

visibility832 chat4 personys0212 edit2022.01.19

高3の男です。来年から大学の理系学部に進学します。今までずっと男友達としか絡んだことがなく、女性と話すとき何を話せばいいのか全く分かりません。

何か会話をする際に気を付けることやおすすめの話題等があれば教えてください。
恐縮ですが、ご回答の際に回答者様の性別も教えていただけると有難いです。
皆様のご回答、心よりお待ちしております。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    こんばんは!10代後半女性です。
    個人的に異性と話す上で大事だなって思っているのは言葉のキャッチボールとバランスです。
    自分の話をしすぎず、ちゃんと相手と会話を楽しみながら相手の話もしっかり聞くことを意識すると良いと思います!
    会話の内容ですが、相手の好きな事などから話題を広げていけると、相手からの親近感も得られて話しやすい印象を受けると思いますよ。
    あと会話をする時は目を見て話す!!
    退会したユーザー
    基本的に、男性だから、女性だから、という区別をせずに、
    コミュニケーションの基本である、相手が興味ある話をする、をベースに話をしたらいいと思います。

相手の好みがわからないなら、授業の話とか、高校どこだったのかとか、から話を広げていったりして、会話の回数を増やすとこほから始めてみては?

あとは男性よりも若干でデリケートですから、初っぱなから失礼な発言だけしないようにすると良いと思います。
    退会したユーザー
    ご相談ありがとうございます。
    10代後半女性です。

会話の際に気をつけることは、
    相手の目を見て話す(あまりガン見しすぎないように)、相手が話してる時は相槌をする、笑顔で話す、聞く などですかね、、、

おすすめの話題ですが、相手と共通している部分などを見つけて話していくのはどうでしょうか?
    例えば、同じドラマを見ていたら「昨日のドラマ見た?」とか、好きなアーティストが同じだったりしたらそのアーティストについて語り合ったりするのはどうでしょうか? でも、あまりグイグイ行き過ぎると人によっては不快に思われることもあるので、程よく話すのがいいと思います。
    少しでも参考になれたら嬉しいです。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    40代男性です。

・女の子をなめまわすように見ないこと。
    ・会話するときは目を合わせていた方がよいが、目を見ると緊張するようなら、頬あたりを見ておく。
    ・話題選びに自信がないのであれば、どんな話題でも自分からは振らないほうが安全。会話が続かないなら、諦めることも必要。爆死するよりマシ。
    ・女の子は、楽しんでいれば、自分から話題を出してくれる。それを真剣に聞いてあげて、話の流れで自然に答えていく。
    ・自分がしゃべりすぎないこと。聞かれてもいないことを滔々と語らない。女の子に8割しゃべらせるつもりで。
    ・女の子自身の話(体型、服装、性格、家族等)は親しくなるまで聞かない。

こんなとこですかね。。
keyboard_arrow_up