受付終了
親の愚痴を聞くのはもううんざり
visibility841 edit2022.01.22
母は昔っから父の愚痴を私に言ってきます。
中学の時までは私も父の嫌な所、直して欲しいところがあったので母の愚痴にも共感はしていたし、母はパニック気味になりやすく普段から精神が不安定で、「あー、お母さんも大変でやってられないぐらい不満が溜まってるんだろうな」って思ってましたが、今はもうその愚痴を聞くのもうんざりなんです。
よく母は、父に対する愚痴をこぼす度に
「本当はこんなこと子供の目の前で言っちゃいけないんだけどね」って付け足すんですよ。
最近はそれ聞く度に、「じゃ、なんで子供である私の目の前でいうわけ?」って腹が立ってくるんです。もう、あーお母さんも大変なんだなって思える心の余裕がないです。
母が愚痴こぼす時、私があからさまに嫌な態度取ると、「どうせ、お母さんはね、愚痴こぼしちゃいけないんだよ」とか独り言だけど周りに聞こえるようにいったりもします。
正直もう、母の愚痴を聞きたくありません。
うちの家は兄が障がいを持っているため両親共に日頃から苦労して不満が溜まってるいるのはもう、ずっと分かっています。
でも、それでももう自分の心に余裕がもてなくて、母の愚痴を聞く度に嫌な気持ちになります。
母の愚痴を言ってくることに対してどう向き合えばいいですか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら