解決済み
10代後半 女性

いい大学に行く意味とは

visibility1212 chat9 person茄子の煮浸し edit2022.02.04

私は高校一年生です。自分の通っている高校は地元でも有名な進学校で、周りの志望校は殆どが旧帝大以上です。それで私もなんとなく旧帝大に行きたいと思い、大学や就職について調べていました。その時にいい大学に行く意味はあるのかと思ってしまいました。私は将来、プログラマーやSEなどのIT関連の仕事につきたいと思っています。学校の先生には、その手の仕事は人手不足なのもあって大学の学部はどこでも、就職には困らないと言われました。大学の情報系の学科のホームページを見た際、研究室の紹介の記事を読みました。私は、確かに興味深い内容ではあるけどそこまで詳しく何かを学びたいとは思わないと感じました。極端な話、プログラミングなどは専門学校でもできます。また私は大学生になったら、勉強をしたいというよりも、髪を染めてピアスしておしゃれを目一杯楽しみたいと思っているんです。側から聞いたら不真面目なやつだと思われるであろうし、真面目な進学校でこの話をしたら引かれるのも事実です。
もし仮に有難いことに旧帝大に合格して親に学費を出してもらっても、このままだとその機会を無駄にしてしまうと思うんです。旧帝大よりも下と言っては失礼ですが、そのような大学に行ってそこそこの勉強をしてそこそこの企業に就くのがいいのか。または旧帝大に行った方がいいのか、またその理由を教えていただきたいです。自分の視野が狭いので、色んな意見を知りたいです🙏🙏
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんにちは👋😃

大学についてですが、大学は多くのことを学ぶことが出来る所です。もちろん、学業が主にそうですが、ゼミナールやサークルなどで友人関係について学べるところでもあります。

SEやプログラマーは情報科の学科大学に出ていなくてもなれます。
    大学を出てた方がお給料も専門学校を出てる人より高いと聞きます。

大学は自分でいいなぁと思った大学がいいですよ。
    大学は大学ならではのいいところがあります。
    とても楽しいところです。
    メンバー
    るう 50代 女性
    ぽんずjkさま

ピアと申します。
    文系ですが旧帝大卒業生です。

ご自身のやりたいことと学力に合った学校をオススメします。
    その中でもできるだけ高いレベルの学校が良いと思います。

旧帝大レベルの思考力があるのに、そうでない学校に行った場合、周囲と話が合いません。学校の授業もレベルが低いと思うかもしれません。学校説明会があれば、どんなレベルなのか確認されることをオススメします。

逆も同じで、無理してレベルの高い学校に入ると、周囲の秀才ぶりに凹むことがありますし、学力が追いつかず卒業できなかった人もいました。

旧帝大レベル以上の大学は、さまざまなメリットがあります。研究レベルが高い、学会や論文発表の機会も多くてノウハウもある、などです。
    他の回答者さんも書かれている通り、建物とかは地味で環境もダサいことが多いですが、特に理系だと忙しいので、いろいろ気にしていられなくなります。

今はもう学歴社会ではないものの、ある一定以上の大学でないと受け入れてくれない企業も、多数存在します。
    就職案件が学校に来ない、ということです。
    私の勤めている製造業系の会社で採用する研究職の募集が、そうです。
    社員が大学訪問するのですが、行くのは、旧帝大と、あとは、会社の事業分野の研究をしている地方国立大と私大(中〇大理工学部ぐらいまで)です。
    それ未満の学校だと、学生時代の実績にもよりますが、この会社に入るきっかけがありません。

以上です。
    何か参考になることをお伝えできてたら嬉しいです。
    メンバー
    スズ 20代後半 女性
    ぽんずjkさん、はじめまして。
    私も進学校の出身で、周りは旧帝大や医学部への進学が多く、自分も成績的には色々な選択肢が可能だったものの、結局は地元の大学への進学を決めた者です。一意見として参考にしていただければと思います。

あくまでも私の考えですが、大学で思いきり遊びたい!という思いが強い人こそ、旧帝大など、名の知れた大学への進学をオススメします。

正直なところ、大学の授業で学んだ内容が、大きく将来に影響することってあまりありません。
    大学生のほとんどは、単位をとって卒業するために授業を受けており、いかに効率よく単位をとり、それ以外の時間をつくるかに全力を捧げているものです。
    オシャレや恋愛、旅行などにたくさん時間をつくれるのが大学生であり、社会人になってから、あのときもっと遊んでおけば…!と思う人が多いものです。

わしゅーさんも言われておりますが、大学で得られるもので、一生の宝物になるのは、人との出会いだと思います。頭のいい人、センスのある人、一芸に秀でている人、そのような人との出会いが多くなるのはやはり旧帝大ではないでしょうか。

それではなぜ私は地元の大学を選んだかですが、私の場合は将来の夢がはっきりしており、そこに進学することが就職に優位だったからです。
    また、私は大学生にしては少し変わっているのですが、勉強が大好きで自主的に授業を受けに行っており、ほぼ毎日フルコマ(一日中授業が入っている状態)で過ごしていました。
    普段の授業、テスト勉強ともに手を抜かず、さらに元々行ける大学からランクを落としているのもあったので、いわゆる優等生でいられました。
    それもあって教授から認められ、学生の代表者が集う活動にも参加させてもらい、そこで他学部のすごい人たちとの出会いがありました。
    心から尊敬できる人との出会いはとても刺激的で、その人たちと話している時間、共に活動している時間が大好きでした。今でもその人たちとの関係は続いております。

きっと、私の選んだ大学でみんなと同じように過ごしていたら、そのような出会いもなかったのだろうと思います。今考えると、すごくがんばって努力して、娯楽を後回しにしてきた自分を褒めてあげたいくらいです^^;
    社会に出て、かつての仲間たちと会うと、やっぱりこの人たちと話していると楽だなと感じます。頭のいい人たちとの会話って、不思議と心地よいものです。

どこにどんな出会いがあるかはわかりませんが、自分という存在が花咲く場所、自分が尊敬できる人たちとの出会いを求めて、ゆっくり進路選択をしていただければと思います。
    また何か疑問点などありましたら、いつでもご質問くださいね。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    旧帝を卒業しました。なので、ちょっと偏った意見になっちゃうと思うんですけど、参考になればと思って書きますね。

旧帝と、それ以外の大学で、学べることに大きな差があるとは思えないです。旧帝はわりと古い価値観で動いているので、新しい大学のほうが、設備が整っていたり、より快活でおしゃれな雰囲気とかは、あるかもしれないです。そうですよね。。旧帝っていうと、どうしてもちょっとダサい雰囲気、あると思います。実際、東京の私立とかに比べたら、ダサい。確実にダサい、モサい。

ただ、旧帝は、全国から頭のいい連中、いうなればエリートが集まってくるので、みんなすごく独特のこだわりがあって、そのせいで、大学全体が、すごく自由な雰囲気があります。自由っていうのは、、みんな「自分のこだわりに沿って、全力で楽しいことをやっている」っていう感じですかね。。なんというか、どこかから持ってきた借りモノの自由ではない、本当の自由があります。

勉強そのものに興味がないのであれば、むしろ旧帝はおすすめします。なぜかというと、旧帝の連中は、みんな勉強はあたりまえにできるので、それ以外のことにこだわっている。そこで、他ではできない経験ができる。

あと、たまに、信じられないくらい頭のいいやつがいます。そういう頭のいいやつが、これまた信じられないくらい頭のいい先輩と一緒に、ちょっと次元の違う会話とかをしている。こういうのは、側で見ているだけで、すごく世界が広がる感じがします。こういう経験は、社会に出たあとも、そういう大学以外では、まずできないと思う。

自分は、中学とか高校の友人は、ほとんど切れてしまったけれど、旧帝時代の友人だけは、ずっと付き合いが続いてます。一生ものの友人関係は、みんな旧帝時代にできました。

就職とかは、いまは学歴社会でもないし、あんまり大学どこを出たとか、関係ないですよね。。旧帝の経験は、就職そのものよりも、むしろ就職して20年後、リーダー的な立場になったときに効いてきます。

そんな感じです。どの大学に行くかは、完全に自分の自由ですから、意見の一つとして、ご参考になれば。
keyboard_arrow_up