解決済み
40代 女性

人間関係に疲れたな

visibility963 chat12 personNK edit2022.02.24

私はたぶんHSPなのかなーっと最近確信してます。

職場の人間関係に10年耐えてきました。ですが、さすがに心が疲れ果て限界かな、、っと転職しようと思ってます。

幸い、友人の職場で声をかけてくれて、次の職場の心配はないのですが、今度は友人とギクシャクしないか
とか色々考えると決定的な決断ができません。

コロナ禍というのもあるし、最近はコロナ禍の行動や子育てについて夫婦の間の考え方の違いも出てきて仕事場でも家でも心が落ち着かない。

子供に気づかれないように無理して元気にしていると、一人になった時間に一気に押し寄せてきて涙が止まりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    こんばんわ🌃✨
    夜遅くに失礼します。

ご相談内容を拝見しました。

転職も1つの方法だと思います。

人間関係のことですが、無理しなくても大丈夫だと思います。無理に付き合うとお互い気を使いすぎてストレスにもなりかねないので、一定の距離感でいいかもしれません。今日は友人と話しかけるの辛いなって時は無理に話さなくても大丈夫です。ここで無理に話すとストレスが溜まり友人関係にヒビが入ることもあります。

コロナ渦で生活様式も変わってしまい、ストレスを感じやすくなりました。
    旦那さんと上手くいっていないなら少しの間、距離を置くのも大事だと思います。夫婦もしょせんは赤の他人です。友人関係と同じで距離を置くのも大事だとおもいます。

子供の前では明るく振る舞うあなた様は素晴らしいと思います。
    ひとりの時に涙が出てもいいと思います。
    泣きたいときに泣いて、笑いたいときに笑う、それが人間です。
    泣いてスッキリするならいいと思います。

気分転換に散歩するのもおすすめです。
    散歩は気持ちを穏やかにしてくれます。

あなた様の悩みがよくなることを祈っています。
    退会したユーザー
    ご返信ありがとうございます。

なるほど、そんな酷い状況なんですね。

それであれば環境が変われば、
    NKさんも改善してくるかもしれませんね。

そういう環境では、精神的に常に臨戦態勢になっていて、
    ずっと神経が張りつめた状態のため、
    慢性的な負荷がかかっているかもしれません。

心身をリラックスできるような時間ができるといいですね。

精神的に鍛えて強くなるというものではなく、
    周囲の影響を受けにくくするようなマインドを
    意図的に作ることもできますので、
    辛くて耐えがたいとか、自分を変えたいといった
    お悩みなどあればご相談いただければと思います。

どうかご自愛下さいませ。
    NK 40代 女性
    リライターさん、コメントありがとうございます!

そういう気質に気づいたのは最近なんですが、同じ部署の上司達と合わず、時にはとても酷い暴言を大声で浴びせられる事も多々あり、仕事にも支障が出ています。
    他のスタッフは言葉や物でヨイショヨイショですが、私にはもうその力もありません。

公私混同していて、人を見ての仕事の放棄や無視、大きな声や音、、、あり得ない行動を一人の上司に伝えた所、全部あんたが悪い。しらばっくれんな。など逆に罵声を浴びせられてしまいました。

段々と私自身に問題があるのではないかと、人付き合いや仕事をする事も不安に感じるようになりました。
    退会したユーザー
    コメント失礼いたします。

色々と繊細に感じ取ったり、気になったりするのは疲れますよね。

普通の人と比べて常日頃緊張度が高いので、
    精神的にも消耗してきてしまうのは仕方ないと思います。

近しい方と一緒に働くとなると、確かに色々と心配にもなりますよね。

友人関係と、仕事の関係ではお互いに話題や関係性も変わってくると思います。

お互い仕事では普段と違う顔になることもあるでしょうし、
    知らない業務を教えてもらったり、関わり方が変わってくると
    お互いの見え方が変わる可能性もあります。

慎重になるのは自然なことと思います。

コロナも本当に明確な答えがなく、身内でも意見が割れることも多々あり、
    話題に出す時も慎重だったりしますよね。

そのくせ行動には多くの制限がかけられたり、
    なんとも悶々とする時期が続いています。

メンタルの分野では、かなり時間をかけて学んできましたので、
    克服方法、悩みごと、吐き出したいことなどなど
    よろしければ何でもご相談くださいね!
keyboard_arrow_up