メンバー 20代前半 男性

【募集】サイトへの要望

visibility12467 chat191 personゾノ edit2022.03.26

ただいま多くの要望をいただいているため、一時的に新規要望の受付を休止しております。
新規要望に対応できる目途が立ち次第、また受付を再開させていただきます。

いつもココトモをご利用いただきありがとうございます(*´`)

ココトモは利用者様と一緒に作り上げていくサイトにしたいなぁと思っています。

普段ココトモを利用していて「もっとこんな機能があったらいいのに…」「もっとこんなトピックがあったらいいのに…」なんて感じたことがあれば、ぜひこちらのトピックにコメントいただけると嬉しいです!

※お願い①
このトピックではサイトをより良くするための具体的な要望のみを募集しています。
サイトへの意見・感想・質問はこのトピックではなくお問い合わせページよりご連絡ください。

※お願い②
ココトモメンバーの方はマイページ「メンバー掲示板」内に要望募集トピックがあるのでそちらからご連絡ください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    テストメンバー 40代 男性
    ユーザー側要望トピックコメントテスト
  • refresh約1年前
    メンバー
    テストメンバー 40代 男性
    要望コメントテスト
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    要望ではないのですが、
    私のアイコン画像はグレーですか?
    一応説明はプロフィール欄に載せてあるのですが。。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ゾノさん、お疲れ様です(*ˊᵕˋ*)

交換日記の「編集機能」の質問です。

本日、交換日記の文章を編集しようとした際「※本日の日記は投稿済のため新規投稿はできません」と表記され、編集ができませんでした( ; ›ω‹ )💦

可能であれば「編集できるようにしていただきたい」と思いましたので、コメントさせていただきました💦

ご検討のほど、宜しくお願い致しますm(_ _)m💦💦
    あんちゃん 40代 男性
    チャット機能について、ご相談です。今は相談員さん限定じゃないですか。私は才能がなく相談員にはなれそうにはありません。ですが、チャットで力になりたい気持ちはありますし、いざとなればZOOMで音声もビデオもと思っています。
    今は掲示板で、騒いでいるだけですがいつかはいろんな形で力になれたらと思っています。
    やる気はあるけどテストに受からない。
    これもまたなにか切ない気がするので、チャットを希望する→された人は受けるか否かを決め、それぞれ理由を説明する。そんなシステムがほしいです。
    ビター 40代 女性
    ゾノさん、はじめまして。
    宜しくお願い致します。
    コメントをする枠のことです。
    「新しいコメントを投稿する」からは
    コメント枠が大きめですが
    「返信する」からのコメント枠が
    小さめで、すぐ下に
    「この内容で投稿する」があるので
    間違えて触れてしまい、送信されてしまったことが何度かありました。
    私の慎重さが足りないのかもしれませんが、私のようにスマホからの操作の場合、他の方々はミスをしたことはないのかな?と気になりました。
    もっと枠が大きめで送信ボタンが離れていた方がスムーズかなと思いました。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ユキ 40代 女性
    ゾノさんをはじめとする運営スタッフの皆さま、おはようございます。
    いつもお疲れ様です。

交換日記のフォロワー限定公開の件ですが、
    「〇日間更新中」の横に「フォロワー限定」等の文言が出るようにして頂けると助かります。
    読もうとしてクリックし、フォロワー限定公開の文言が出ると、
    「あ、読めないや。戻ろう」となり、二度手間となっています。
    ご検討をよろしくお願いいたします。
    退会したユーザー
    ココトモには問題がありますので改善案含めて説明します。

問題点ですが、相談者の保護を優先するあまりコメントを書く回答者の保護を疎かにしています。

回答者は相談者の気持ちを考えてほんの少しでも助けになれたらとの想いで自身の時間や労力を割いて回答しています。相談者がいなければココトモが成り立たないように、回答者がいなくては成り立たないのも運営としてご存知かと思います。
    しかし、回答者も人である為に感情的になり過ぎてしまって余計な事を書いてしまったり、時には相談者が一方的な言い分で他者を傷付けていることを察してそれを止めようとしたりします。
    その際、常に審判され運営の一存で消されてきたのは回答者です。
    勿論、中にはお節介な部分があったのも事実でしょう。それが誰かの傷に触れてしまう事もあったのでしょう。
    しかしそんな回答者の過去は相談者と何処か似たような経験をしてきた誰かだったりもする訳です。
    そのような相談者の未来の姿、自分と似たような傷を持つ誰かを助けようとした結果に待っているのが追放され存在の消去なのだとしたらそれはあまりにも悲しい。辛い事を乗り越えつつ自身の存在の意義を探して、誰かを助けようとして、その先で消される。それではあんまりな結末だと思います。
    回答者を守ることがなければ、回答者は自分でその身を守らねばなりません。その道の行き付く先は裁きを恐れて上辺のことを語りながら相談者の心にも響かない言葉を連ね、時にそれが入れ替わって愚痴を吐き合うだけの場所では無いでしょうか。
    他人や自分からの裁きで苦しむ相談者が辿り着いた先に待っていたのがそのような場所であったら絶望する人も出てくることでしょう。
    それがココトモの目指す先であるのであれば、この先の意見は無視してくれて構いません。

回答者も守るべきと考えます。
    その為、回答者のコメント文は意図的に開かないと開けないように最初は隠しておきます。これは回答者がお節介をしてしまった状況を防ぐ為の処置です。回答を見たいかどうかの意思を相談者に委ねる訳です。
    意図的にミュートされた場合はその旨を伝えると回答者も無駄に労力を使わなくて済むでしょう。

回答者に対する寄付の制度を導入します。
    現在、メンバーによるチャット相談のみ報酬が支払われます。
    しかしチャット相談は秘匿性が高く、公共の福祉の観点からは掲示板でのやり取りの方が多くの方にとって役に立つと感じます。
    回答者から寄付を募るような場合は問題ですが、好意から誰かがそうしたいのであれば構わないのではないでしょうか。

回答者が違反行為として責められた場合は指摘した人も明らかにして根拠も含めて広く意見を募っては如何でしょうか。
    消された事例を幾つか見ていますが、現在は運営の独裁によって容赦なく裁かれていると感じます。

以上、ご検討願います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up