受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

部活に悩んでます・・・

visibility803 chat3 person edit2022.04.11

訳あって転部しますが、
転部先が剣道部ということもありお金もかかるうえ、
親が本気で大学受験をしてほしいと望んでいるため、高校にはいった時点で部活をやめるもしくは緩い部活に転部することを、私に望んでいます。

私も大学受験はしたいですが、まだ中2という事もあり全く実感わかないです。

大学受験あるから、高校になってやめるくらいなら転部もやめといたら?と親からも言われていますが正直分からないし・・・ けど剣道には挑戦したいので、親のいいなりにばっかりなるのはな、とも思います。

どうすればいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    うめ 10代後半 女性
    大切なのは憂さんの気持ちです。部活をしたいと思うならするべきだと思います。

両親が大学へ行って欲しい思う気持ちも分かりますが、部活をしていたら大学に行けないわけではありません。むしろ、部活を一生懸命していた人の方が引退してから受験に向けて頑張っている人が多かったです。

私自身運動部だったのですが、地獄のような暑い時などに何時間も練習していましたから、それに比べればクーラーや、暖房など環境の整った所に座って勉強するだけでいいならましと思えたのです。

文武両道は簡単なことではないかもしれません。それ相応の努力は必要かもしれませんが、決して不可能ではありません。

とにかく私は、憂さんの、したいようにするのが1番だと思います。親の言いなりで入った大学が楽しいかどうかも分かりませんし、自分で決めた方がきっと良いと思います。

頑張ってくださいね!
    退会したユーザー
    こんにちは!コメント失礼します<(_ _)>

私は小5からソフトテニスをしていますが、この春大学生になることができました!

私の経験からお答えすると、部活をやっていたからこそ勉強も頑張ることができたと感じています。

もちろん部活と勉強の両立は忙しいです。しかし、部活をしていたからこそ生活にメリハリがついたと思います。

授業が終わった後、また勉強は正直モチベーションを保つのが大変です(-_-;) スポーツでリフレッシュしながらコツコツと勉強することがおすすめです!

最後に、ご両親はあなたのことを思ってアドバイスをしてくれているのかもしれません。しかし、最後に決めるのは自分です。

自分の選択が正しい、選んでよかったと思えるような行動を、努力をできれば、それはあなたにとって正しい選択になると思います(⌒∇⌒)

自分のきもちを大切に、あなたにとって思い出になる学生生活になることを祈っています😊
    Onさん 10代後半 男性
    コメント失礼しますm(*_ _)m

大学は行きたいと思うなら勉強など知識を勉強すればいいだけだと僕は思います

部活したから大学が行けない高校が行けないなんてそんなことは無いと思います

中学生のうちに色んな経験があることが人生の土台となると僕は思います
    いや、そう教わりましたm(*_ _)m

失礼しましたm(*_ _)m
keyboard_arrow_up