受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

転部したけど、孤立してる・・・

visibility684 chat2 person edit2022.05.18

中2の憂です。新しい部活の友人関係に悩んでいます。

閲覧ありがとうございます。
1週間ほど前から、新しい部活に通っています。
剣道部です。
転部先には4人の女子の同級生がいるのですが、
その4人とあまり仲良くできてないんです・・・

その4人は1年くらい前からずっと一緒に部活やってたうえ、そのうちの3人が中1の時同じクラスだったようで、その4人がめちゃくちゃ仲良くて、自分が会話に混ぜてもらえる隙がないです。
この間、他の新入部員と共に、その4人のうちの1人(aとしておきます)に基礎を教わっていたのですが、その時話したことはなんとなく雰囲気とかノリが合いそうだな、という気がしました。

しかし、他の3人は、入ったばかりである私に近づきがたい(?)のか、あまり向こうから話しかけてもらえないんです。aも一緒ですが・・・
なんとなく、私が会話に入っている時、少し敬遠されているのか嫌われているのか分かりませんが、気を使われている感じがものすごくします。

どうしたら、4人の輪の中に入れると思いますか?
一緒に策を考えてくれる方、共感等だけでももちろん歓迎です。
みなさんの返信をお待ちしてます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    憂さんこんばんは。
    ココトモメンバーのぽとふと申します。はじめまして☺

転部先の剣道部であまり仲が深められていないことに悩んでいるのですね。
    もともとできていた4人の仲のいいグループに飛び込んでいくのはとても緊張する状況なんだろうなあ…と思います。

幸いなことに憂さんはaさんに好印象を抱いておられるので、まず先に仲良くなるとしたらaさんからかなと個人的には思いました。憂さん+4人だと、aさんもグループの雰囲気に引きずられてよそよそしくなってしまうかもしれないので、憂さんとaさん2人でまずは仲良くなるのを目指すのはどうでしょうか? 他の3人については様子見をしているような雰囲気が伝わってくるので、憂さんとaさんが仲良くしている姿を見たらウェルカムな雰囲気になってくれるんじゃないかなあと期待したいものです…。

すでに出来上がっている仲良しグループの牙城を崩すのはとても大変なことだと思うし焦ってしまうかもしれませんが、廊下やトイレですれ違ったら挨拶をして、雑談のような感じで4人の共通事項である剣道から話を振ってみるのはいかがでしょうか? あるいは部活が終わった後の更衣室で話を振るとか。話の内容としては、例えば、いつ頃剣道に興味を持ったの?大会はどれくらいの頻度であるの?上手になるコツはあるの?などなど。一気に聞いてしまうと答える方も大変なのでひとつずつ聞けたらいいですね☺

憂さんが剣道部員と馴染んで笑顔で過ごされる日が来るのを願っています。チャット相談への投稿内容も拝見して、一部コメントを修正しました。不快な思いをされたらごめんなさい。応援しています。
keyboard_arrow_up