解決済み
10代後半 男性

注意しても話が噛み合わない(大学)

visibility627 chat1 personys0212 edit2022.07.05

長文失礼します。工学部1年生(男)です。同じ実験班の人間関係のトラブルのお話なんですけど、A君がBちゃんの授業中の様子をSNSでよく呟いていて、よく実験中に「Bってこんなことやってるんだぜ。やばいだろ。」みたいなことを言ってきます。
(別にバレて怒られるようなことでもないんですけど、、、)

その見せてもらった投稿の中にBちゃんから止めてほしいという趣旨の返信があったので、こないだ実験が始まる少し前に「いい加減にしろよ」と大きめの声でA君に言ったのですが、A君は私が彼のSNSのアカウント名を大きな声で言ったことに腹を立てたみたいで、そこに焦点を当てて逆切れされて話が全く噛み合いませんでした。

(別に周囲に名前を晒そうとかは考えてませんでした。単純に注意目的です。
というか私が言わなくてもSNS勢はA君のことは大体知っています。A君も自分が知られている自覚はあるみたいです。)

別にBちゃんに頼まれたわけではないんですけど、明らかに度が過ぎてると考えて勝手に動いた次第です。私のしたことは間違っていたと思いますか?

ここまで読んで頂き、本当にありがとうございました。
皆様のご意見をお聞きしたいです。本音でお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    メンバー
    りお 40代 女性
    ys0212さん初めまして。相談ありがとうます。ys0212さんのしたことは全然間違ってないと思いますよ。むしろ、勇気がある素晴らしい行動だったと思います。

A君も心のどこかでは自分が良くないことをやっている意識はあると思います。
    本人は見ようとしてない気がしますが、どこかでは絶対わかっていると思います。
    どうせ周囲の皆も他人事なのでどうこういって来ないのを良い事に自分の正しくない行為を乱用しているみたいですけど、意外にそこにあなたのような勇気のある人が指摘をしたのでバツが悪いのでしょう。あなたの書いているように問題の原点からずれた逆切れできることを見つけてあなたに腹を立てて自分のしていることから視点をずらそうとしているだけに思います。

A君は個人的に何かほかにむしゃくしゃすることがあって、人をいじめることでそれを発散させようとしているのかもしれませんが、正しいことはしていません。
    だからといってこういう意地悪な行動をしてもいいことにはならないと思います。

周りの人もA君の的になりたくなくて、何も言わないだけだと思います。だからといって彼らがA君のしてることを良しと思ってるかというとそうではないと思います。
    殆どの人はあなたと同じように
    いい加減にしろ
    Bのことなんてほっとけよ。どうでもいいじゃないか。
    と思ってる気がします。
    彼のアカウントをフォローしているからといってそれが賛同していると比例するわけではありません。社交辞令でフォローすることなんて多々ありますよね。

大学には沢山の他に出会うべき人たちがいると思います。
    A君のように周りの気を引くことを間違った行動でしている人には敢えて相手にしないこと、彼のことに気を向けないことが一番の方法だと思います。
    こっちが注目をかければかけるほど彼のエゴは大きくなってしまうからです。
    彼のことなど気にかける暇もないというような態度でいれば
    彼のインセキュリティーに拍車をかけて今度は自分が思ってるほど周りは自分のことを
    好きでつるんでるのではないんじゃないか、自分のことが好きでアカウントをフォローしてるんじゃないんじゃないかという不安に駆られると思うので、重要視しないでもっと価値ある人たちと大切な大学生活をエンジョイしてください。
    応援していますよ。

keyboard_arrow_up