受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

目を合わせてくれない

visibility595 chat1 person edit2022.09.07

部活の一人の友人についてです。
ある一人の友達が、目を合わせてくれません。
他の子には目を合わせて話すし、「えめっちゃわかるー!」「それな!」とたくさんリアクションしているのに、
私に対してだけ「んふふふw」と笑うだけのリアクションしかしてくれなくて、私に対してはどんな話をしても「そうなんだー」としか言ってくれないし、割とどうでも良いと思ってます、という感じなんです。しかもたまに敬語を使ってきます。例えば、部活終わって部室でおつかれ〜と私が言うと、「お疲れ様でーーす(棒)」と、目を合わせずに返してきます。私が声をかけた瞬間は目を見てるので、先輩だと思って敬語を使ってるというのはなさそうなのですが。。

私自身は、嫌いな人やあまり関わりたくない人と話す時目を合わせない人なので、その子にも嫌われたと思って、落ち込んでいます。もう5ヶ月も経っているので、未だに人見知りしているというのはあまり考えられないので尚更です。

どなたか、自分だったらどんな理由で目を合わせないか、転部してきた人に対してどう思うかなど、ご意見をいただけないでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    カフェラテ 30代 女性
    憂さんこんにちは。
    友達が自分と目を合わせてくれなかったり、自分へのリアクションだけ薄かったりすると辛い気持ちになりますよね。
    私は元々あったグループに途中から入ったり、他の子が途中から私のグループに入ってきた両方の経験があるので、そのときの経験からお話させていただきますね。

友達がなかなか目を合わせてくれない理由。憂さんは嫌われたって言っていますが、必ずしもそうとは言い切れないんじゃないかなと個人的には思います。
    もともとあったグループに新しい人が入ると、どうしてもグループ内の雰囲気が前とは変わってしまうと思うんですが、その雰囲気の変化に敏感な方は、その新しく入ってきた人のことが嫌いではなくてもモヤモヤしたものを抱えているケースってあると思うんです。
    そしてそのモヤモヤが続く期間は人によるのかなと思います。数か月ですぐ慣れる人もいれば、何年も「あの子は後から入ったから…」との思いが抜けない人もいたり。
    自分への態度が違う人がグループにいるのはとても不安だと思うし憂さん自身もモヤモヤしてしまうかもしれないけれど、相手には相手のペースがあると思えると気持ちが少し楽になるかもしれません。
    どういうときに目を合わせないか、については、私も確かに苦手な人とはあまり目を合わせないかもしれません。
    ですが仲が良くてもあまり目を合わせないでしゃべる友達もいます。
    なので、目線を合わせるor合わせないのルールも人それぞれかなあと。
    憂さんのグループの友達が目を合わせない=私のことが嫌いだと決めつけてしまうのはもったいないように思います。
    やっぱりその友達はグループの雰囲気が変わってしまったことにモヤモヤしていて、そのきっかけである憂さんに何かしら思いは抱えているのかもしれません。
    もし本当に憂さんのことが嫌いだったら、憂さんのいないところでもともとの親友たちに愚痴って、ハブこうとしたりしていてもおかしくないと思うんです。
    今そうなっていないということは、嫌いってことはないんじゃないかなと思いますよ。

回答になっているか分かりませんが少しでもお役に立てれば幸いです。
keyboard_arrow_up