解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

ずっと誰にも打ち明けられなかった家族のもやもやです。。。

visibility718 chat2 personカフェラテ edit2022.09.20

まとまりがなくて支離滅裂で、しかも長いです。
ずっと誰にも相談できなったもやもやを吐き出したくて書きました。

私は親と離れて暮らすまで、ずっと弟と比べられて生きてきました。
自分で言うのもおかしいですが、私はどちらかというと勉強ができる方でした。
でもその分進学にお金がかかるので、親からはお金のかかるやつと罵られてきました。
また馬鹿なことに勉強ができる自分を誇りだと思っていた時期があり、
思いあがっていたところに母から「ちょっと勉強ができるくらいで調子に乗るな。お前の何がそんなにすごいのか?」と叱責されました。中学1年生のときです。
思いあがっていた自分も悪いけど、すごくショックでした。
それからというものは自分なんかたいしたことない、本当にたまたま少し勉強ができるだけと思いながら生きてきました。

私の家族は、弟と私への愛情に偏りがありました。
母と祖父は弟と私に均等に愛情を注ぐけど、父は私を溺愛し、祖母は弟を溺愛しました。
弟は勉強が大嫌いで宿題もほとんどせず、度々非行を繰り返すような子でした。でも性格は明るくて。
私は変に真面目すぎるほどで、でも性格は暗く、冷たく、ケチな人。
弟が非行に走るのは、私だけが父に好かれているせいかもしれないってどこかで思ってきました。
「私は父に好かれてはならない、嫌われなければならない。」と思ってきました。
そんな心境だったので、今でも父と同じくらいの年代の男性に愛想を振りまくのがすごく苦手です。会社の上司など、お偉い方がちょうどそれくらいの年齢なので少し困っています。
嫌われるようなやり方しか知りません。

最近分かったことがあります。
それは、今思えば、父自身が祖父にそういう風に育てられてきたから、息子への愛情のかけ方が分からなかったんじゃないかなということです。
父は祖父に精神的DV同然の育てられ方をしたということがここ数年で分かりました。
そしてその辛さから逃げるようにか、父は酒に溺れ、診断を受けていませんがもうほとんどアル中です。
私には父がお酒を飲んでいる記憶しかありません。
暴力こそ振るわれたことはないものの、酔った勢いで変に溺愛されたり、進学など大事な話をいつも受け流されてきたので、お酒にすごく抵抗感があります。
記憶を失うまで飲むなんてありえないと思っています。
しかし夫はそういう飲み方をする人なので、夫が飲み会に行くたびに心配になってしまいます。
そしてその心配から次第に腹が立ってきて、夫を怒ってしまうことがあります。
夫がお酒を飲み過ぎないか心配で、怒ってしまうこともあることを他の人に相談したことがあるのですが、「どうでもよくね」と一蹴され、すごく落ち込みました。
それ以来、誰にも相談できていません。
やはり私が過剰に反応しすぎで、私がおかしいんでしょうか?

私の家庭では、身体的な暴力が発生していない以上、普通の家庭なんだと思って生きてきました。
なんの問題もない、ごく普通の家族なんだと。
しかし、私自身なんとなく生きづらさを感じています。
すごく大切に育てられてきた、誰にもなんの能力も否定されず、自分に自信があり、輝いている人がうらやましいなと思ってしまいます。
困難を抱えていない家庭などない、誰かしらひとつやふたつは困難を抱えているものだ、強く生きなくては…と思うこともあるのですが、度々いろいろと思い出して辛くなることがあるので吐き出させてもらいました。

最後まで読んでくださりありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    ココトモに相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

カフェラテさんは今日までとても頑張って来られたんですね。

勉強を頑張っていい成績を取るのは努力してた証拠ではないでしょうか?
    それをお母様に認めて貰えなかったのは辛かったですね。

夫がお酒を飲み過ぎないか心配で、怒ってしまうこともあることを他の人に相談したことがある
    >旦那さんのお体のことを心配されて怒ってしまうんですよね。
    そのことを人に相談したら、突き離されることを言われたらすごく悲しいですよね。
    私は、カフェラテさんは間違ってないと思いますよ。
    アルコールの依存性は下手な薬物より高いのは有名な話ですし、何より家族や配偶者の体を大切に思うのは当然です。

困難を抱えていない家庭などない、誰かしらひとつやふたつは困難を抱えているものだ、強く生きなくては

大人になってからは暴力のない家庭で育ったか、そうではないかの差は大きいように感じます。
    普通の家庭ではできることやあって当然のものがないんですからね……。
    できることとできないことに違いがどうしても生まれてしまいます。
    もちろん、カフェラテさんが悪いのではなくて、その環境が良くなかっただけですが、すごくモヤモヤしてしまうと思います。

もしよかったら、どんなことでも大丈夫なのでココトモに書きに来てくださいね。
    お待ちしてます。

keyboard_arrow_up