受付終了
10代後半 女性

原因が思い当たらないのに、ずっと興奮状態が続いています。

visibility699 chat8 personいろ水 edit2022.09.25

今日1日、ずっと興奮状態でした。
興奮という言葉で表現するのが正しいのかわかりませんが、臨戦状態とか深夜テンションがずっと続いている感じです。
ですが、緊張するようなこともワクワクするようなこともないんです。
原因もわからないし、今日1日ずっとなので、さすがにつらいというか疲れたというか…。
気持ちを落ち着かせるにはどうすればいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    amerikabiba 40代 男性
    厳密にいえば別物と考えた方が良いのですが
    専門家ではないので詳しくは言えませんが
    同じものと考えても問題はないです。

双極性障害(躁うつ病)は、専門家でも診断が非常に難しい病気です。
    双極性障害は、躁とうつという2つの気分の間を波うつ病気です。気分が高揚して活動的になる躁状態がハッキリとわかれば、診断は容易です。

例えばの話であって細かい話や
    診断は、医師に尋ねてみてください。
    内科的な病気がないことを確認して心療内科もしくは精神科で相談してみてください。
    あやね 30代 女性
    牛乳とコーヒーを1杯飲んで横になって目を閉じて
    深呼吸したら落ち着きませんか…?
    amerikabiba 40代 男性
    素人なので参考程度にとどめてください。
    躁病(そうびょう)の可能性があります。
    気分が高ぶっている状態が続く病気のことです。気分が変化しやすく、活動性が増えた状態が数日続き、日常生活に支障がでることがあります。詳しい原因はわかってはおらず、脳の活動異常が原因だとされています。頻度は100人に1人程度ですが、甲状腺機能亢進症や神経性食思不振症の症状と似ていることがあるので、区別が必要です。炭酸リチウムやバルプロ酸、抗精神病薬を使って気分を安定させます。完全に症状をなくすということよりは、社会生活において問題が起こらない程度にまで症状を和らげることが重要です。躁病が心配でしたら精神科や心療内科を受診してください。大人の方と一緒に受診してみてください。
    予約が必要な病院もあるので近隣の病院に連絡して確かめてください。
keyboard_arrow_up