受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

急に避けられるようになった

visibility1265 chat4 person edit2022.10.13

最近まで仲良かった子に急に避けられるようになりました。
ただ1つ心当たりがあるのは、
その子と仲が良かった子について文句を言ったことです。
その子は以前から私の仲いい子が好きではない、あんなとこが嫌いだ、と何度も愚痴を言ってきましたが、好き嫌いは人それぞれだし仕方ないのだろう、と思って「そっか」と特に否定しないできました。

なら多少愚痴ってもいいのかな、と思って言ってみたら、「でもそれ(その子の友達をそういう風に嫌がる人)は憂くらいでしょ」と真っ向否定されました。普通に、友達の悪口を言われて嫌だったのかも知れないと思い、思い切って謝ろうかと思いましたが、
私はその子に私の友達のことを悪く言われてもその子に冷たくなったりはしなかったので、なんだか振り回されてるという風にしか思わなくなり、ここで謝っても「その子が私の友達の悪口を言うのは良くて、私はその子の友達の愚痴を言ってはいけない」という風になりそうだと思いました。

いざこざしたくなかったので表には出さずにいましたが、私だって友達の悪口は言われたくありません。そこをはっきりと言わなかったが故に相手に不快感をいだかせてしまったのかと思いましたが、、、

避けられるようになった、というのが早とちりにせよ、
この話はしておきたいのです。これからも付き合いがあるし、方面が全く一緒で家も近いし、電車、徒歩と通学時間一緒にいることも多いので、気まずくなったりうやむやに終わるくらいならいっそ関わらないようにしたいなと思っています。

どうするべきでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。話は読みました。一つ分からない事は、
    その子が避けた理由です。あなたに腹を立てて避けたのか、
    それとも気まずくてさけたのか。そこを探ってみてはいかが
    でしょうか?
    実際あなた自身がその子の友達を悪く言ってしまったのは
    事実なのですから、ご自分の友達に関するその子の言動に
    モヤっと来るなら、あなたも自分のした行動に関しては
    謝る必要あると思います。その上で、「相手の友達を悪く
    言うというのはどうなのか」をその子と話すのがベターだと
    私は思います。
  • refresh約2年前
    10代前半 女性
    今日帰る時、その子と、その子と私の共通の友達と会いました。バスと電車で乗り継いで帰るのですが、
    バスの中で共通の友達の方だけ声をかけてくれ、その子は私のことを見向きもしませんでした。
    バスを降りて駅で電車を待っている時、私の後ろにその二人がいるのわかり、振り返りましたが誰もいませんでした。気のせいかと思いましたが、直後に、私の死角となる階段の隅(伝わりずらくてすみません)に、二人で隠れて立っているのを見つけました。
    驚かせようとしてるのかとも思いましたが、その後私がきた電車に乗り、それが発車すると同時に二人がホームに現れました。
    さけられてるのが確定しました。全て私の目で自分で確認したことです。
    どうしたら良いでしょうか。
    助けてください。
keyboard_arrow_up