受付終了
一緒に対処を考えてほしい
急に避けられるようになった
visibility1265 edit2022.10.13
ただ1つ心当たりがあるのは、
その子と仲が良かった子について文句を言ったことです。
その子は以前から私の仲いい子が好きではない、あんなとこが嫌いだ、と何度も愚痴を言ってきましたが、好き嫌いは人それぞれだし仕方ないのだろう、と思って「そっか」と特に否定しないできました。
なら多少愚痴ってもいいのかな、と思って言ってみたら、「でもそれ(その子の友達をそういう風に嫌がる人)は憂くらいでしょ」と真っ向否定されました。普通に、友達の悪口を言われて嫌だったのかも知れないと思い、思い切って謝ろうかと思いましたが、
私はその子に私の友達のことを悪く言われてもその子に冷たくなったりはしなかったので、なんだか振り回されてるという風にしか思わなくなり、ここで謝っても「その子が私の友達の悪口を言うのは良くて、私はその子の友達の愚痴を言ってはいけない」という風になりそうだと思いました。
いざこざしたくなかったので表には出さずにいましたが、私だって友達の悪口は言われたくありません。そこをはっきりと言わなかったが故に相手に不快感をいだかせてしまったのかと思いましたが、、、
避けられるようになった、というのが早とちりにせよ、
この話はしておきたいのです。これからも付き合いがあるし、方面が全く一緒で家も近いし、電車、徒歩と通学時間一緒にいることも多いので、気まずくなったりうやむやに終わるくらいならいっそ関わらないようにしたいなと思っています。
どうするべきでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら