解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

上司との面談で自分の希望を伝えてもいいのか迷っています

visibility686 chat1 personカフェラテ edit2022.10.14

私は現在社会人5年目で、メーカーで技術開発系の職種に就いています。
年に2回、ボーナスが出るタイミングで実施される個人面談で、自身の希望を上司に伝えてもいいものか、いつも悩んでしまいます。

私は入社当初からあるひとつのプロジェクトに専任で関わっています。
大きなプロジェクトで、社運がかかっていると言われることもあります。
最初はそんなプロジェクトに携われたことを誇りに思い、意欲的に取り組んでいました。
しかし時が経つにつれ、やる気を失いつつあります。
社運がかかっているからこそなのでしょうが、技術的な成果に関係なく、上の方針でプロジェクトの方針が頻繁に変更され、そのたびに仕様などが変更になり、急ぎの仕事が入ったりします。
会社としても難易度の高いプロジェクトに取り組んでいることは承知していますが、私としては4年間同じ仕事をして、なかなか成果が出ない (製品化に結び付かない) ので、最近ではやりがいを感じられないというのが正直なところです。

私はもともと、難しい課題を与えられてやる気が出せるタイプではなく、仕事をすることで誰かの役に立ちたいと思うタイプです。携わる仕事の大小は、私にとってはあまり重要なことではないように感じます。
また、かなり飽きっぽい性格です。
同じ部署の、他のプロジェクトに携わる方を見ていると羨ましく思ってしまいます。
他のプロジェクトに携わる先輩や後輩は、比較的短期のプロジェクトに複数携わっていて、様々なプロジェクトで活躍しています。

最初の質問に戻るのですが、上司との面談の際、「このプロジェクトから外れたい」と言いたい気持ちが毎回すぐそこまで来ているのですが、いつも言えずに飲み込んでしまいます。
そもそもこんな我儘を伝えてもいいものか、伝えたところでプロジェクトをえり好みするダメな社員だと思われたらどうしようと考えてしまって、伝えることができません。
また、私がそのプロジェクトに携わることになって以来ずっと同じプロジェクトで仕事をしてきた先輩もいて、私が急に抜けたりしたら変に思われるんじゃないかなと心配なのもあり、なおさら上司に伝えることができません。
こういう内容は、伝えてもいいものなのでしょうか?
もし伝えてもいいのだとしたら、どういう風に言えば角が立ちにくいでしょうか?
あるいは、私の我慢が足りないだけなのではないかとも思います。
会社のプロジェクトにはもっと粘り強く取り組むべきなのでしょうか。

なかなか相談できる相手がおらず、ずっと抱えてきて苦しかったのでここに書かせて頂きました。
仕事のことなので詳細を記載することができず、ぼんやりとした文章になってしまいごめんなさい。
何かしらアドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あき(Aki) 40代 男性
    上司に、言いたいんだけど伝えられない、ということありますよね。多くの人が共感することだと思います。
    社運をかけたプロジェクトに参加されているとのこと。きっとカフェラテさんにしかできないなにかがあるのでしょうね。それはそれで素晴らしいですね。
    人生の時間は限られています。もし、カフェラテさんがされたいことがあるのなら、上司に話された方がいいですよね。こんなこと話していいのだろうか、とご自身が感じた気持ちも含めてご相談されたらいかがでしょうか。それによってカフェラテさんの思いどおりになるかはわかりませんが、心にわだかまりを持ったまま働くよりいいように思います。良い上司であればきっと親身に取り合ってくれますよ。
    カフェラテさんが貢献できる仕事に出会えますように。
keyboard_arrow_up