受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

※今後の仕事について。

visibility804 chat7 person*四季* edit2022.11.10

※今回、「自業自得」と思われる馬鹿をやってしまい、その事について、相談していた者です。

昨日、上記については母へ謝れて、完全ではないのですが、とりあえず問題は良い方向へ解決していけております。

ただ、今回は「次の仕事」に関しての相談なのですが、母から「接客業をしろ」と言われています。

理由は、父が私に上記の職種を勧めていて、「お前は人と関わる事があまり無く、暗い」という心配な気持ちを持たれているからです。

確かに、父のその言葉は正しいのですが、私は「接客業」をしていた時、それなりのトラウマを抱き、接客業は避けてきています。

何より、言い訳してしまうと長い事メンタルも悪くしており、私は「発達や知的などの障害が軽度でもある可能性がある」と思っているからです。

昨日、母には「此処を応募しろ」とか強制的に言われたものの、口コミとかだと「あまりオススメ出来ない仕事」でもありました。

私は今回上記の「自業自得と思う事をしてしまった」を通して、「携帯代が高くなってしまった」とかもあり、そういう問題については、流石に母へ負担はさせられない故、時期的にも「早急に仕事をしないと」とは思っています。

ですが、母へいろいろ迷惑もかけてきていて、仕事なのですが、私は「物流系(日払い)」を考えてきています。場所によっては、「1日働いて、1万円近くとか、それ以上のお金になる」って所があり、夜勤でもいいなら、すぐに出来そうな仕事もあります。

ただ、「接客業にしなさい」と凄い怒られ、昨日仕事も探していましたが、あまり良い仕事が無く、それはそれでまた悩んでいます。

スーパーのレジなども視野に入れていて、コロナの影響から、お金などは「お客様が機械で会計する」という所が多いスーパーの為、「レジ打ちが慣れればいい」とも思えたのですが、接客業へのブランクもそれなりにあります。

私はストレスなど酷いと、メンタルの事から「身体の震えが発症する」とか、「強迫性障害」などもあり、過去は「強迫性障害=仕事でも支障をきたすレベル」でしたが、現在は自力で少しずつ治しています。

しかし、こんな状況で「苦手」と思う仕事をこれから長くしていかなきゃいけないと思うと、私は「自分の貴重な時間をそこに費やすのは、望まない」です。

父には「今月中に仕事を決めないと、家から出す」とか脅されてもおり、私もいろいろ焦っているのですが、接客業をやってみるべきなのでしょうか。

物流は物流で、確かに「通う場所が場所(遠い)」などもあったり、場所によっては「時期的に仕事が無い」って所もある為、そちらもお勧めは出来ないのですが、正直「仕事をする事に恐怖や抵抗感」があって、就職活動が上手く出来ずにいました。

本当は、「パソコン系」が理想ですが、すぐに採用されて、すぐに働ける仕事となると、「接客業/介護/物流」になると思い、私は「物流が1番心身への負担は軽そう」だと思うのですが…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    *四季* 30代 女性

※皆様、コメントありがとうございます!
    大変嬉しかったです!

仕事(就職活動)なども含めて、最近バタバタしており、返信が遅れた事。又、皆様の返信内容も「同じ内容」としての返信となり、申し訳ございません。

※他、以前もコメントくださった方が居られ、上記理由から返信をする時間が取れず、すみません。

ただ、「職業訓練校=過去に経験しており、介護系で資格も取っている」などから、再度の利用などが家庭環境も含め、困難と思われます。

現状、「目先のお金」という目的が強くなりますが、生きる為には「お金はつきもの」ですし、「自分はどうして生きたいのか」と考えて、行動していけたらと思いました!

皆様、ありがとうございました!
    退会したユーザー
    日払いの物流は一番きついと思いますが。朝から晩まで立って箱詰め作業。休んでたら怒られるし。
    2回くらい深夜倉庫でやったけど自分には地獄でした。金入るから体力ある人は良いと思いますが。
    客から良くクレーム喰らうくらいのコミュ障ですが同じ立ち仕事でも接客業は同僚のウェイトレスとも喋れるし楽しいかったです。
    タクシーとかはどうですか。免許なくても雇ってくれますよ。
    メンバー
    まゆ 20代後半 女性
    四季さん、こんにちは。
    まゆと申します。

掲示板を拝見しました。

次のお仕事について、ご両親から接客のお仕事を勧められているのですね。

四季さんは、ご自身ではあまり接客の仕事はしたくないし、その職場の評判も良くないからやりたい気持ちにならない、ご自身の貴重な時間をそこに費やしたくない、という気持ちがあるのですね。

早急に次のお仕事を見つけなければ、という焦りのお気持ちもあるようですね。

パソコン系が理想とおっしゃっていましたが、希望の職種があるのはとても良いと思います。

もし可能なようでしたら、ハローワークや民間のお仕事センター(キャリアセンター)などに行かれると、簡単な質問に答えるだけ(無料)でご自身の職業への興味や、何を得意としているかなどが分かる診断テストのようなもの(パソコンで)を受けられますので、一度それを試してみるのも良いかと思います。

また、その結果をもとに相談員の方へ相談すると、新しいことを発見したり、四季さんの希望する条件に合ったお仕事が見つかることもあるかもしれません。

長くなってしまって申し訳ありません。
    四季さんの望まれる方向に進めることを願っております。

またいつでも掲示板やチャットにご相談くださいね。
    ちーたんたん 40代 女性
    四季さん、こんばんは。

職種を制限されて、苦手な接客業に就かないとご両親が怒るんですね。

ご両親の理由がそういうことで、なんだか切ないです。

文面から、これまでいろんな分野のお仕事経験があるようですね。私も20種類くらい転々としてました。

その中で私も人と直接関わる接客は苦手意識がすごくて、絶対できない。と、思っていたのですが、知り合いの紹介を断れず、電力会社のPRの仕事をしたのがきっかけで、その後はそれほど抵抗感無くなりました。

私も、物流や製造ラインの仕事が好きです。

適正があるのか無いのか?これは、どこで調べればいいのかわかりませんが、

人間誰しも、得意分野、不得意分野ありますよ〜。
    何でもできる人、そんなにいないのでは?

ご両親が望む修行(職種)を強いられるのは、「いつまでも私達が側にいてあげられない。だから、ある程度ちゃんと一人で生活できるように、この子を成長させなければ」という焦りがあるのかもしれません。

四季さんのことを思っての事かもしれませんが、四季さん本人からしたら、押し付けられた自分の希望とは違う仕事なんて、不安と焦りしか無いでしょう。

何ヶ所もお仕事経験して、「合う、合わない」はっきりわかってると思います。

自分の得意な分野を伸ばしていっても私はいいのではないかと思いますよ。
    そこには、モノや、機械があるだけではありません。他の人もいます。その仕事仲間とコミュニケーション取っていくだけでも、楽しくて自信に繋がると思います。
keyboard_arrow_up