受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

修学旅行についてです。(人間関係)

visibility644 chat8 personふら edit2022.12.02

近々修学旅行を控えています。しかし、いじめられていたり嫌がらせをされている訳ではありませんが自由行動の時(某テーマパークにてや7時間滞在)に行動する人がいない、仲がいい人がいない為、班行動やホテルの時など気まづいです。元々人付き合いが薄く、正直に言うとあまり行く気ではありません。親は無理して行かなくてもいいと言ってくれていますが、当日休んだ時の周りがどう思うのかと考えると怖いです。風邪などを装って休んでみても大丈夫でしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    るう 50代 女性
    はじめまして。
    最近メンバーになった、Norahと申します。よろしくお願いします。

無理して行かなくて、全然良いと思います。
    特にこの3年間はコロナもあったので、学校側も、行かない生徒・行けない生徒について、対応に慣れているはずです。
    行かないと先生に言えば、先生が、周囲に変な印象を与えないようにいろいろ考えてくれると思います。

キャンセルの話を先生に言うのは、早ければ早いほうが(少なくとも、修学旅行の話が出始める頃までには)、
    気が楽になる気がします。

理由は2つあります。
    ・計画段階で人数に入れられてしまうと、班決めなどで、ずっと嫌な思いをしてしまいます。
    先生に「行かない」と言っておけば、計画段階から人数に入れられないので、
    班決めなどで嫌な思いをせずに済みます。
    ・「いつ先生に欠席と言おうかな」と、心の中で修学旅行のことをずっとモヤモヤ考えてしまうことになるので、
    いつまでも不安感を感じたまま過ごすことになってしまいます。
    「行けません」と先生に言ったら、その瞬間から、修学旅行について考える必要がなくなり、心の負担がなくなります。

いかがでしょうか・・・
    naoya2022 20代前半 男性
    はじめまして。naoyaと申します。
    休んで大丈夫かどうかはわからないのですが、自分も同じことがあったので、その経験を話させていただきます。

前提として、私自身クラスメイトに友達がいなく、少し話し合う程度の知人ぐらいでした。(そもそも高校生で友達になった子が少なく、中学校で友達だった子がほとんどでした。それでも2、3人とかですよ。)

修学旅行は行ったんですけど、会話が少なくて、リアクションや質問に反応するぐらいでこちらから話すことが少なかったです。申し訳ないなという気持ちがありながらも何を話せばいいのかわからなかったので、考えてもしょうがないなと放棄していました。バスの座席でも本読んだり、寝ていたりと1人で過ごしていましたね。
    お土産を買ったり、観光するのは楽しかったので、1人で楽しんでいましたねww

陰口とか周りに変に思われているかもしれないけど、変に想像するのはしんどいし、別になんとも思われていないかもしれないので、自分はあまり考えていませんでした。
    陰口を言われていても、イジメとかしてこなければいいかという気持ちで生活していましたね。

卒業すると自由なので、別に学校内の関係に縛られなくてもいいと思います。実際私自身、卒業したら高校生の人とは連絡とっていないので、あんまり気にしなくていいと思います。

本当に嫌だったら、休んでも構わないと思います。
    女性の友達付き合いだとまた全然違うのかもしれませんが、参考になれば幸いです。
    いろいろと関係ない話もしてしまい、失礼しました〜

退会したユーザー
    ふらさん、はじめまして。nyと申します。
    相談ありがとうございます。一人でテーマパークに7時間は辛いですね。悩まれる気持ちがわかります。

ふらさんが友達から一緒に遊ぼうと誘われて断るならあれですが、修学旅行は友達に誘われて行くのではなく学校に強いられる行事です。
    なので、修学旅行に行かないからと、ふらさんを悪く思う人はいないと思います。
    親御さんもふらさんに寄り添ってくれていますし、行くのか行かないのか、ふらさんの望む選択をしてみてください。
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    ふらさん、はじめまして。HIROと申します。
    修学旅行のこと、考えているだけでもしんどくなりますよね。
    体調不良で不参加、大丈夫です。
    私も無理していかなくてよいと思います。
keyboard_arrow_up