受付終了
20代後半 女性

たまにかすかに自分じゃない心の声が自分から出てる気がします

visibility504 chat2 personミヤ edit2022.12.22

タイトルの通りで、
たまに 嘲笑したり ウザイ、嫌い、めんどくさいって言葉が、自分に言わせてる感じで聞こえます。
(はっきり聞こえないが、頭に半分響く感じ)

それは決まって、仕事などで思ったより上手く人と話せなかった時に起こり、
例えそれが無くても積み重なったのかほぼ頻繁に今はふと聞こえるようになりました。
聞こえる瞬間に無意識に口に出すこともあります。
ふと無意識に口に出るのは、 わたしは…。 (ここで途切れる) とか 嫌いなんだ… 。 が多い気がします。
元々、対人恐怖症で 人間と話すのが怖かったし嫌いだったんでそれが影響してるんでしょうか。

同じ様な方いらっしゃいますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ミヤ 20代後半 女性
    はじめまして。有り難う御座います

正直、不思議というかなんだろこれって感覚で全くの無頓着でしたが、やはりふと思うと ストレスになってるのかもしれないですよね。
    むかしから自分の主張抑えてきたり辛いことも自分じゃ分からない状態だったので、たまに声が聞こえるこれが普通のことかと思ってました。

たしかに今思うと責めてるし、受け入れられない部分もあります。
    やっぱりそういうのが原因かもですよね

カウンセリングとかも考えてみようかなと思いました

• refresh約3年前
    退会したユーザー
     初めまして、クロネコと申します。

お仕事などで思っていたより、上手に話せなかった時に、嘲笑したり、うざい、嫌い、めんどくさいと言葉が頭に半音に響く感じで聞こえ、自分に言わせているように聞こえてくるのですね。
     お仕事以外のことでも、頻繁に今はふと聞こえるようになったのすね。
     聞こえる瞬間、無意識に声に出してしまうこともあるのですね。途切れてしまう感じなのですね。
     対人恐怖症なのですね。人と話すことが怖く、嫌いだったのですね。

辛いですよね。
     あなたは、とても真面目な方ように感じます。そのため、できなかった時にはとても自分を責めているよう感じます。
     大きなストレスを感じ、心がそれに耐えられなくなり、症状が表れているに感じます。
     産業医の先生などに相談されてみていいかがでしょうか。悩みが少し軽くなるかもしれません。
keyboard_arrow_up