受付終了
10代前半 女性

自分のことが好きになれません

visibility588 chat2 personのあ edit2023.01.03

私は自分のことがどうしても好きになれないし大嫌いで憎くて仕方ないです。目も鼻も口も輪郭も髪型も服も体型も手も足も全部全部全部全部気持ち悪くて仕方がないです。見た目も大嫌いで 、性格も大嫌いです。かわいくなりたいって思ってるのに気持ちだけでいつになっても行動に移せません。垢抜け動画を見てみてもああこの子は最初からかわいいからかわいくなれたんだ 、とその人を否定して頑張ろうと思えません。ダイエットの動画を見ていてもコメント欄で頑張ってる人を見てわたしにはやっぱり向いてないと諦めたり。なにしろ飽き性で面倒くさがり屋なのでやる前から諦めてしまいます。こんな自分の性格も嫌で頑張っている人を否定したくないのにどうしても自分が悪いことを認めることもできなくて。
友達はみんなアイドルみたいにかわいくてスタイルも良くて一緒に並ぶといつも醜く思えていました。かわいいなんて言われたことがなくて 、友達はみんなかわいいって褒められてるのにわたしはいつも付け足しみたいな感じで。ああ私はかわいくないんだ 、褒められる価値もないんだと毎日死にたいと思ってます。
他人と比べてはいけないと頭ではわかっているのにスマホをひらけばかわいい子ばかりで 、学校に行ってもかわいい子しかいなくて毎日毎日辛い思いをしてまでどうして私は生きているんだろう 、死んでも誰も悲しまないとずっと自分のことを否定しています。
かわいくなりたいんです 、褒められて好きだって誰か一人でもいいから私のこと愛してほしいんです。性格も終わってて顔も体型もなんにもかわいくないわたしを愛してほしくて 、
何にも期待されなくてでも全部プレッシャーで 、とりあえずこの世の何もかもが辛くて悲しくて嫌になって。
どうしたら自分のことを好きになれますか 、自信を持てますか 、他人と比べずにすみますか
長くてすみません 、お時間あれば返信お願いします 。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    まついち 10代後半 男性
    はじめまして、のあさん。
    ご相談頂きありがとうございます。自分の悩みを誰かに吐き出すことは勇気が必要かと思います。それをここにしてくれたこと、感謝いたします。

自分の外見が好きになれず、それでいて他人と比べてしまう性格も同時に好きになれずに悩んでいるのですね。

たしかに自分に対する嫌悪感をずっと感じながら生活していくのは、大変お辛いことかと思います。

私も過去に同じような経験をしたので、個人的にではありますが、私が実践したことをお伝えしようと思います。それは、毎日最低一回、「わたし、かわいい」と声に出して言うということです。心の内では思っていないことであったとしても、毎日発声することで、潜在意識に「じぶんはかわいいんだ。」と擦り込まれていくかと思います。そうするうちに、少しずつ自分のことを好きになっていけるのではないでしょうか。そうすればきっと他人と比べたりすることもなくなっていきますよ。

私の意見はあくまで参考程度にして頂けると幸いです。まだ言い足りないことがあれば、ぜひぜひなんでも話してください。私でよければ、のあさんと全身全霊向き合っていきたいと考えているので、よろしくお願いしますね。
keyboard_arrow_up