受付終了
10代後半 女性

受験間近、親との意見の違い、目標校へは偏差値を7上げなければいけない

visibility477 chat2 personしろごはん edit2023.01.18

私は今受験生です。
そして今受験期間真っ只中です。

私には入りたい高校が中2の頃から決まっていてそれに向かって勉強してきました。ですが今になっても目標点数には届かないままで、その高校(a高)は倍率も2倍、と頭が良くても受からないかもしれない。という高校です。
なのに私は全く焦ってこず、最近になってやっと焦り始めました。ですがもう遅いと思っています。
私は本当にその高校に入りたいです。親も応援してくれていました。
a高かb高(a高よりも結構低い偏差値、地元)で悩んでいて、a高頑張るぞと言って頑張ってきたのに。まだまだ届かない。焦ってもいなかった自分が嫌い
でも今日、自分よりも親を嫌いになってしまいそうでした。
今まで応援してきてくれていたと思っていたのに、今日、父親にb高にいけと言われました。急すぎて、涙が出てきてしまいました。確かに当たり前でした、直前で全く届かないa高に行くよりも余裕で受かるb高に行った方が良いです、
だけど私はa高に行きたい。でも偏差値は7くらい足りない、倍率も高い。
私はどちらを選べばよいでしょうか、a高を受ける!と友達にも言ってきて、b高へ行ったとしても勉強しなくなると思うんです。b高へは絶対行きたくないと誓っていたのに。
親に従うべきなのでしょうか、今からでも間に合うでしょうか
本当に自分が嫌いです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    まる 30代 女性
    どの教科をあげればいいですか?また、来年に持ち越して入ることはできますか?ちょっと私わかってなくてすみません。大学なら、浪人はザラにいますから。B高で勉強が不安なら学習塾を活用してもいいかもしれません。
  • refresh約2年前
    スイ 40代 その他
    るかさん、こんばんは。受験生お疲れ様です。直前期で、志望校を悩んでいるのですね。a校かb校ということで、どちらも公立で一つを選択するという理解で合っているでしょうか。
    公立ということなら、お父様がb校を勧めるのは、「金銭的側面から、公立に行ってほしいから合格可能性の高いb校を進めているのですか?」と、聞いてみても良いと思います。るかさんにごきょうだいがいるか不明ですが、親はきょうだいがいたら、なるべく平等に教育資金を振り分けたいので、そういう発言をしてるのかもしれませんが、親を嫌いになる前に発言の真意を確認してみてください。

その上で、最終的にるかさんがどちらかを判断すれば良いと思います。ただ言えるのはどの高校に入っても、まだ人生の通過点で、入ったところで、いろいろその後の進路を考えることは出来ます。今は、精一杯考えて、るかさん自身が後悔ない選択をしてください。

親や友達のことは、あまり気にせず、自分でよく考えれば、答えは出てくると思います。応援しています。
keyboard_arrow_up