受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

解決策を一緒に考えて欲しいです

visibility614 chat1 person匿名希望 edit2023.02.02

私は高校生なのですが、学校に行くのが辛いです
人の視線や話し方、話さない時間、態度全てが怖いです。友人はいるのですが相談は出来なくて、親は兄弟の件で色々とあって当然出来ません。スクールカウンセラーは毎週来るのですが、対人での相談は怖くて勇気が出ません。私は普段明るく振る舞う方で、親や友人にはサボりだとよく言われ、友人にはたまに強いいじりをされる事もあります。また、休みたくても残りの出席日数などの関係で休む事も出来ません。だからちゃんと行きたいと思うのですが、何故か朝突然に涙が止まらなくなったり、授業が始まると腹痛に襲われたりとよく分からない症状が起きます。こんな自分が嫌でたまらなくて最近は自殺をよく考えてしまうのです。何か学校に行けるようになれる解決策などがあれば教えて欲しいです。
長文失礼しました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    カヌレ 20代前半 女性
    こんにちは。相談員のカヌレと申します。
    お話ししてくれてありがとう。

あなたは学校に行くことをたくさん頑張ってきたのね。誰にも言えずに毎日苦しんだよね。そんな中気持ちを吐き出しに来てくれてありがとう。

お友達にも家族にも相談ができなくて、カウンセラーの先生を頼ろうとしたこともあったのかな?たしかに対面で相談するって勇気がいることだよね。一度保健室の先生とかにカウンセリングを電話とか匿名でできないか聞いてみてもいいかもしれないなって思ったよ。電話とかでできるところも、今は多いみたいだからね。

学校は行きたくないけど、出席日数が心配なところだよね…。もし授業に出なくても学校に行くだけで出席とされるなら、保健室に登校してみるとか、先生・お友達に会いに行くだけでもいいのかなって思ったよ。
    今までたくさん我慢してきたから、きっと涙が止まらなくなってしまったのね、死を考えてしまうほどに…。無理しなくて大丈夫よ。ありのままのあなたでいいのよ。あなたはとっても頑張り屋さんで、周りも気にすることができるきれいな心の持ち主だなって文章を読んでいて感じました。

また何かあったら、いつでもここに相談しに来てね。
keyboard_arrow_up