受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 男性

妻の勝手さに腹が立ちます

visibility664 chat7 personとみぃ edit2023.02.04

現在、妻と小2の息子の3人暮らしです。
昨年末より妻に別居させてほしいと言われ、了承してしまいました。
原因は私のメンタル面の不調です。双極性障害と診断され、仕事を休職することも5〜6回くらいあります。仕事は教員をしていて激務です。
妻は別居したら自分のやりたいことがあると言っています。パンやお菓子作りが趣味なので、販売したり、教室をオンラインで開きたいようなのです。実際にそのための講座をネットで受講しています。ストレスを忘れるためにしていると思いますが私にとっては、妻があまりにハマっていて楽しそうにしているように見えません。時々私にハグをしてきたりさえします。
正直言って、これから別居するのに楽しくされると不快です。先日もそのことで大喧嘩となり私は妻に掴みかかられ、「今すぐ家から出て行け」と言われました。ものすごい力で抵抗するのも精一杯でした。はっきり言ってDVです。そのくせ、私のやることには口を出してきます。先日も妻は勝手に駐車場の契約を解除してきました。私が仕事で使うので安い中古車を買おうとしていたからです。
妻とは三月まで同居する予定です。最初は別居しながら関係修復できればいいなと思っていましたが、妻が逆上して以来ドン引きしてしまい離婚して関係を少しでも早く清算した方が人生が楽になるのではないかと思うようになりました。また、私と妻の両親を含めた家族関係に長年悩まされており、この問題からも解き放たれたいとも思います。離婚する前によく考えた方がいいと思いますが、毎日妻の様子に腹が立ち今すぐに離婚を申し出しようかと思ってしまいます。
また、子供のことも心配なのですが、子供にとって離婚することの影響は別居した場合とどう違うと思いますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    あさの 30代 女性
    とみぃさん

返信ありがとうございます。

奥様にとってご実家での生活はメリットが多いのですね。理解しました。

奥様もとみぃさんも別居を望まれている中で、今一番の心配や引っかかりは、やはりお子さまのことでしょうか。
    とみぃ 40代 男性
    別居の話は特に出ていませんでしたが、断捨離をひたすらしてまして、いつでも引越しができるようにだったと思います。妻の態度は苦しそうでした。
    今考えると、自分のやりたいことへの準備だったのかもしれません。
    年末に給料がガクンと下がってしまったので、それがトドメでしたね。今月末より給料は元に戻る予定です。
    メンバー
    あさの 30代 女性
    とみぃさん

こんにちは。はじめまして。お体の具合はいかがでしょうか。
    私にも小学生の子どもがいるのですが、日々、学校の先生のご苦労を目の当たりにしており、先生には頭が上がりません。

さて、
    【現状】
     ■3月まで同居予定
     ■3月以降は別居しながら関係修復したいと思っているが、奥様の態度や家族関係を考えると、このまま離婚した方が楽になるのでは、と考えている

とのこと、今は悶々と考える日々でお辛いかと思います。

年末に奥様から別居を要求された、ことですが、それは急なお話だったのでしょうか。
    また、別居を申し込まれる前の奥様の態度はいかがでしたか?
keyboard_arrow_up