受付終了
ただ話を聞いてほしい
家族間の問題に嫌気がさします
visibility590 edit2023.02.04
キッカケは私の妹が里帰り出産で帰ってきたことです。嫁ぎ先が合わないようで、産後うつになったこともあり、妹はなかなか嫁ぎ先に帰れませんでした。私はちょうど結婚したばかりのタイミングで、妻は私の両親と食事に行ったり旅行に行ったりしたかったみたいでした。
しかし、その時の妹はいつ何をするか分からない状態だったので、なかなか私の両親はリクエストに応えることができませんでした。
このような妹の状態を妻はなかなかイメージできなかったみたいで、私を問い詰めたり責めたりしました。ここで、妻の母親が出しゃばってきました。どういう状況なのか説明してほしいと。私の両親も全てを説明する訳にもいかなかったので、説明は曖昧なままでした。
それ以来、妻と両親は何かにつけて私の妹と両親を忌み嫌うようになり、間に挟まれた私はメンタル面に不調をきたして仕事を何度も休職することにもなりました。
最近では私と両親が連絡を断つことを妻に約束してさせられて、平穏な日々が続いていました。しかし、どうしても私が両親と連絡を取らなくてはならない事があり、連絡をすると、妻からはまた連絡を続けるようになるのか、やめてほしいと言われました。
また先日、妻と別居することが決まったのですが、復縁する条件として、私と両親が再び縁を断つことを言われました。そんなに頻繁に両親と会うわけではありませんが、死に目と葬式はせめて出席したいです。
私も妻の母親と対立することがあり、2度と会いたくありません。
私のメンタルの不調にこの家族関係と、妻の私の関係が影響していると思うので、この家族関係から逃れたいと思います。ちょうど妻と別居するタイミングなので離婚しようかと思っています。小2の子供もいるので別居しつつ復縁できないか様子を見るのも一つの手だと思いますし、妻に同意されるかわかりませんが離婚をして家族関係を清算し、新しい自分の人生を始めるというのも一つの方法だと思います。
特に家族関係でトラブった方、どうですか?逃れることで調子が回復しますか?私はこれまで私の両親と連絡を断ったり相当我慢をしたので自分から譲って、妻の両親との関係を優先するということはしたくありません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら