受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 男性

家族間の問題に嫌気がさします

visibility590 chat5 personとみぃ edit2023.02.04

妻と結婚して15年くらいになりますが、その時から私の両親×妻・妻の両親の対立に巻き込まれて悩んでいます。

キッカケは私の妹が里帰り出産で帰ってきたことです。嫁ぎ先が合わないようで、産後うつになったこともあり、妹はなかなか嫁ぎ先に帰れませんでした。私はちょうど結婚したばかりのタイミングで、妻は私の両親と食事に行ったり旅行に行ったりしたかったみたいでした。
しかし、その時の妹はいつ何をするか分からない状態だったので、なかなか私の両親はリクエストに応えることができませんでした。
このような妹の状態を妻はなかなかイメージできなかったみたいで、私を問い詰めたり責めたりしました。ここで、妻の母親が出しゃばってきました。どういう状況なのか説明してほしいと。私の両親も全てを説明する訳にもいかなかったので、説明は曖昧なままでした。

それ以来、妻と両親は何かにつけて私の妹と両親を忌み嫌うようになり、間に挟まれた私はメンタル面に不調をきたして仕事を何度も休職することにもなりました。

最近では私と両親が連絡を断つことを妻に約束してさせられて、平穏な日々が続いていました。しかし、どうしても私が両親と連絡を取らなくてはならない事があり、連絡をすると、妻からはまた連絡を続けるようになるのか、やめてほしいと言われました。
また先日、妻と別居することが決まったのですが、復縁する条件として、私と両親が再び縁を断つことを言われました。そんなに頻繁に両親と会うわけではありませんが、死に目と葬式はせめて出席したいです。
私も妻の母親と対立することがあり、2度と会いたくありません。

私のメンタルの不調にこの家族関係と、妻の私の関係が影響していると思うので、この家族関係から逃れたいと思います。ちょうど妻と別居するタイミングなので離婚しようかと思っています。小2の子供もいるので別居しつつ復縁できないか様子を見るのも一つの手だと思いますし、妻に同意されるかわかりませんが離婚をして家族関係を清算し、新しい自分の人生を始めるというのも一つの方法だと思います。

特に家族関係でトラブった方、どうですか?逃れることで調子が回復しますか?私はこれまで私の両親と連絡を断ったり相当我慢をしたので自分から譲って、妻の両親との関係を優先するということはしたくありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    あさの 30代 女性
    とみぃさま

奥様のご両親とは関わりたくない、とのコメントから、これまでのご苦労を察しました。

>私にとって両親とのことよりも、妻の両親と付き合いを続けなければならない方が耐えられないですね。

とみぃさまの中では、すでに答えが出ていらっしゃるのかな…と勝手ながら感じましたが、やはり迷っていらっしゃるのはお子さまがいらっしゃるからでしょうか。

お子さまに関しては、成長と共に考え方や親に対して求めることが変化していくと思うので(離婚・別居するしないに関係なく)、その時その時誠実に応対していくことが大切なのではと、私も今、小学6年の娘を育てている中で日々感じています。
    とみぃ 40代 男性
    コメントありがとうございます。
    両方にコメントするのは大変なので、どちらかで構いませんよ。

やはり離れた方が楽になるのですね。家族間の問題がどれくらい私に影響しているのか分かりませんが、この問題以来、私は妻の顔色を伺ってばかりです。最初は一人暮らししながら仕事をすることにとても不安を覚えていたのですが今では自分の人生をリセットするチャンスかなと思うようになりました。
    別居解消の条件として私が再び両親と縁を切れと言われてますから、婚姻費用の負担もありますし、早く離婚したいと思います。

お子さんは父親と離れて影響はありましたか?お答えできる範囲で構いませんので教えて下さい。
    メンバー
    あさの 30代 女性
    とみぃさん

先ほど別の投稿にコメントさせていただいた者です。
    家族間での問題に相当追い込まれていらっしゃると、双方の記事を拝見して感じました。

私事ですが、私も悩みに悩んだ末、1歳半の子どもと家を飛び出しました。
    自分の両親にも夫の両親にも、「私一人がおかしくなっている」と思われ四面楚歌状態でしたが、思い切って家を飛び出し子どもと2人暮らしを始めてからは、噓のように気持ちが晴れ、生き生きした生活を取り戻しました。

もちろん、シングルマザーで協力者もいない中で生活することは楽ではありませんでしたが、気持ちに安らぎがない状態で毎日生きるのはただただ辛く、そうこうしているうちに人生が過ぎていくのは勿体無いと気づき、行動に移しました。

今では、その時に勇気を振り絞り自分(体や心)を大事にして行動して良かったと心から思います。
    逆に、あの時行動していなかったら、今でもあの悶々とした生活を送っているのか・・・と思うとゾッとします。

別居や離婚をお勧めしているわけではありません。
    自分(体や心)を大切にし、居心地の良い場所や時間を確保することを優先させても良いと思いますし、その手段が別居や離婚だったとしても、体や心が復活できるなら後悔等も少ないと思ったのです。
keyboard_arrow_up