解決済み
一緒に対処を考えてほしい
卒業式で返事が出来ないこと…。
visibility1296 edit2023.02.08
ここからが本題です。
約1ヶ月後に卒業式があります。
今月末には卒業式の練習があるのですが、卒業証書授与の時に、一人ひとり名前を呼ばれたら返事をしなければいけない場面があるのです。しかも大きな声ではっきりと返事が出来なければ先生方に凄く怒られます…。昨日ある先生に「卒業式では声出さないとダメだよ?誰かが代わりに言ってくれることも無いよ?返事出来なかったら先生そういうの結構怒るほうだからね?」と言われ、前から緊張していたのにさらに緊張してきてしまいました。『返事出来なかったら怒られる…』、『出来なかったらどうしよう…』、『声出さないと…』と不安も増して、昨日からずっとそのことばかり考えてしまっています…。
怒られるのも怖いし注目されて嫌だし、卒業式なので声を出さないとダメなのは分かっています。ですが、卒業式は学年全員と保護者の方、先生方がいて人数も多いし静かです。注目されているなか、卒業証書を受け取りに行くことだけでも私にとっては凄く勇気のいることなんです。なので返事はもっと難しいです…。声は出したいけど出そうと思っても出ないし、なんで声が出ないのか自分でも分かりません。“声出して”、“話して”と言われてすぐ声を出せるならもう前から出してます。
卒業式練習で返事が出来なくて怒られてやり直しになっても、みんなから注目されて余計出来なくなりそうです…。多分、返事出来ない→怒られる→やり直し→返事出来ない→怒られる→やり直しのループになります…。もしそうなったらみんなにも先生方にも申し訳ないです…。
どうすればいいでしょうか…?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら