受付終了
10代後半 女性

夜中、死が怖くて逃げたくなる

visibility399 chat2 personみか edit2023.02.12

漠然とした不安でいっぱいになることがあります

普通はこんな事で不安になったりしないと思うんですけど、小学校中学年くらいから夜に布団に入ると死が怖くて泣く事が沢山ありました。気づいたら無くなって、ココ最近何故かまた怖くなります。今感じている事や、経験した事が全て過去になって死ぬ時には「あの時こうだったな」っていう記憶になって、そして自分は無になると思うとゾッとして、でもいつか皆に起きることだし他の恐怖とは違って絶対に逃れられない事も分かってて、どうせ無になるんだったら今死んでも変わらないんじゃないかとか、そういう事ばっかり考えてしまいます。それでも死は怖いから死にたくなくて結局堂々巡りになって、この思考は終わるんですけど、こんなことを考えてしまう人がもし居たら何か回答してくれたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ミニろく 40代 男性
    自分がいつかいない日がくる、それを詰めて考えると気がどうかしてしまう恐怖、ありますよね。わたしも浴室や寝室で、頭のなかが死の恐怖で満たされて飛び上がるようなことが何度もありました。
    でも命が永遠だとしたら、それもまた詰めて考えると飛び上がるほどの恐怖です。
    いつか死んでしまい無になる、それは人間世界の理論なので、そうじゃなく生まれ変わりの世界が待ってるものとして決めつけてしまいましょう。それでもこわくてしょうがないときは誰かにそのまま正直に話して元気づけてもらいましょう!
  • refresh約2年前
    メンバー
    サク 20代前半 女性
    初めまして、サクと申します。

投稿、読ませていただきました。
    死について考え始めてしまうと止まらなくなって、どんどん怖くなっていく感覚、無になると考えるとゾッとしますよね。

そんな考えが布団に入ってから始まってしまうと、気が滅入りますよね。
    睡眠は十分に取れていますか?

私も以前、死について深くまで考えすぎた結果、数時間寝むりにつけないという状態にはなったことがあります。
    私で良ければ、お話お聞きしますよ!
keyboard_arrow_up