受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

SNSで、合わない人との関係

visibility845 chat0 person edit2023.02.19

私は、Twitterで病み垢というか、自分の気持ちを吐き出す垢を持っています。
相互フォローの方の中で、合わない人がいて困っています。

合わない人をLさんとして書きます。対処法を
一緒に考えていただきたいです…。長くなってしまうのですが、誰か助けてください…

半年ほど前は、LさんとDMをしていました。
初めはLさんから話しかけてきて、いろいろお話しました。突然怖い話をしてきて、私が「お祓いにいったらどうですか」といったことがあります。何だかそれが嫌だったらしく、あとから怖がらせた仕返しなどといって、ホラー的なメッセージ?などを送ってきたりしました。「なんかすみません」としか言えませんでしたが、あとから納得がいきませんでした。

仕返しも何も、私は突然怖い体験を話され、
それに対しお祓いに行くことを提案しました。別に、大して怖い話でもなかったですが、自分勝手なところが不満です。
仕返しをするのならむしろ、突然ホラーな話をされたこちらの方だと思います。

他にも、その方はよく相談を持ちかけてきたり、話を聞いて欲しいと仰ることが多かったです。

できるだけ力になりたいと思ったし、相手の方のお気持ちに精一杯共感して聞いていました。それで、楽になったと言ってくださることも多かったです。でもそれが負担でした。
頼ってもらえたのですし、大切なお悩みを話していただいたのだから、むしろ嬉しく思うべきです。もちろん、嬉しい気持ちもあったのですが、負担でした。話を聞くことが辛かったです。

だから、親が心配しているからあまり話さないで欲しいと伝えたことがあります。フェードアウトしたくて。ですが、寂しいからと言われ、全くできないのかと聞かれました。つい少しなら、と言ってしまいました。その時は嫌ではなかったので。

でも、その後も何度も何度も相談をされました。頻度が増えていきました。

親しき仲にも礼儀ありだと思います。
何でも話せるということだけが、本当にいい関係ではないと思います。もちろん、悩みを話せること自体はいいことでしょう。でも、相手の気持ちを押し図らずに、一方的に相談ばかりを持ちかけることは、ただの依存に思えます。
Lさんも、私が希死念慮を持ったりと、辛さがあることは知っていたはずなのに、
「話を聞いて引っ張られたらごめん」と言いながら、何度も繰り返し相談してきました。
それは、私を信頼してくださっている反面、
私の心を蔑ろにしているように思います。
私が辛くなる可能性に思い至りながら、自分の気持ちを優先しているのです。1回くらいならそれも許せますが、何度も繰り返されると辛くなってしまいます。

頭では分かっていても、どうにもならなくて、話したい時があるとも思います。私の心が狭いんです。こう思ってしまう私の性格が悪いのかもしれないとも思います。
でも、どうしても今さらですが受け入れられません。

相手の方も私の相談に乗ろうとしてくださいましたが、何だかそれも嫌でした。
「特定の人には話さない」とお伝えしているのにも関わらず、私のツイートを見て、それに言及してきたり…優しさであることはわかっていますが、無神経に感じてしまいました。

纏まらなくてすみません。こうやって、色々な部分で少しずつ、不満がありました。でも、ただでさえ不安定なLさんが傷つくと思うと、相談を断れませんでした。きちんと断れなかった私も悪いんです。
病んでいる私が、悩んでいる人を救うなんてできるはずがなかったんです。
それに、相手が私を褒めてくれたので、それに絆されてしまった部分もあるのかもしれません。本当に単純なのですが。

でもある日、限界が来て「親が心配するから」という理由で切りました。
そうすると、恋愛的に好きだと告白をしてきました。気持ちは嬉しいですが、あまりにも一方的です。
私からも、最後だと思い、「話せて楽しかった。信頼して相談してくれてありがとう。リプやいいねで絡んでください」
みたいな内容を送りました。その気持ちも嘘ではありません。

そこで関係を切れると、フェードアウトできると思いました。でもその後、また悩みをDMに送ってきたんです。吐き出したいからと言って。そこは本当に嫌でした。
仕方がないのでその時だけ相談にのり、今回は責めないけど、もうDMをして来ないで欲しいこと、次にしてきたらブロックすることを伝えました。それ以降は辞めてくれたのですが、何だかリプの関係も負担なんです。
でも、DMができないのだからせめてと思い、
リプ返をしたりしました。私の繊細さも問題ですが、彼の言葉の端々に嫌な要素を感じます。

こういってはすごく無礼かもしれませんし、人を決めつけたくないとは思います。相手の方はアスペルガーを持っていらっしゃるので、人の気持ちを上手く理解できない部分もあるのかもしれません。だから、悪気はないと思います。

そういうわけで、何とか関係を絶ちたくなりました。私も悪いですし、できるだけ傷つけず、角が立たないようにしたいのですが…
私は鍵垢です。以下のどの方法がいいですかね…本当に長くてすみません。

①このまま我慢する
②ブロックする
③ミュートする
④ブロ解をして、お互いに外す

相手が傷ついたり、不快な思いをするかと思うと、なかなか踏み切れません。また、逆恨みをされると怖いな、とも思います。
わかりづらくてすみません。
助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up