受付終了
20代前半 その他

人に恋愛感情を持てない。

visibility622 chat2 personl1ku edit2023.02.24

自分は、中学生のときからずっと人を好きになれていません。(恋愛的に) これって異常ですか?
世の恋人たちを見て、「すごい、人を好きになれるんだ…自分には一生無理なのかな」と苦しくなる時があります。

人を好きになってみたいと思うし、恋愛に対してネガティブな印象もありません。
なのに、何で人を好きになれないのでしょうか。自分なりに考えて、幼い時、いじめられたり人間関係で酷く辛い思いをしたりしたことが原因なのかと思いました。そこから、人に対して興味がなくなりました。今でもトラウマで思い出して苦しくなる時があります。

自分で意識を変えてみようとしてみても、なかなか変われません。多分、もう、ひねくれてます。

誰かを好きになるってすごいですね。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    l1kuさん、こんばんは。
    異常ではないと思いますよ^_^
    最近では特に、誰かを好きにならないという方は少なくないと感じます。

しかし、これから様々な人に出会う中で、好きになれる方が現れる可能性は十分にあるのではないでしょうか^_^
  • refresh約3年前
    メンバー
    しろ 20代後半 女性
    l1ku さん

初めまして、しろです。
    ご相談を読ませて頂きました。

とてもご自身の中で苦しく、深く悩まれているのかなと感じました。
    そして、l1kuさん自身は出来ることなら恋愛的に好きな人が欲しいと感じているのですね。

それにあたって原因を考えたり、自分なりに努力もしていて、
    それが報われない、それはとても苦しいことですよね。

異常かどうかで言うと異常では無いと私は思います。

私の体験談を少しお話させて頂くのですが。私はそれなりに恋愛をしてきたつもりでした。
    けどここ数年で初めて、心がきゅっとなる気持ちの人に出会いました。

あ、それまで自分が恋愛感情だと思っていたそれは、
    なんだか違うものだったのかもと感じました。

その人は私にとても似ていると思います。
    私は昔からあまり人と共感できることが少ないです。
    けどその人とは共感が出来たんです。

なので、そういった方に出会えてないだけの可能性も十分あるかもしれないと感じました。
keyboard_arrow_up