受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

小さな出来事から起きたいじめ

visibility615 chat6 personM.K. edit2023.03.03

学年でスマホを持ってきてる子が度々いて(スマホ禁止の学校)それだけならまだ先生に言うことはなかったのですが、ある場所で写真をその子たちが撮ってて私がたまたま写ったんです。
そして、その子たちはそういうのを面白がってインスタとかに軽々載せる子達なので怖くて先生に相談しました。(相談するのに4時間悩んだ)
バレないように相談したつもりなのですがその女の子たちはクラスで「写真に誰か写ったんだけどぉ~w」みたいなことを言っていたらしくもう広まってて先生に相談してたところをその話を聞いてた子に聞かれて
私が先生にチクったと学年に流され先生達が写真を消させる前にインスタにその写真が載せられました(ストーリーで)
その後部室まで私のことを追いかけたり、悪口を聞こえる声で言うなどのいじめが始まって
学校では相談室にいるのですがみんなに「なんで?」と聞かれるのがとても辛くて
「なんでもないよ」と返しています
最近は学校を休みがちになりましたが親には「甘えすぎ」「サボりじゃないの?」と言われます。
もうこんな世界嫌です
この辛い状況から抜け出す方法を教えてほしいです
また私の間違った行動はなんだったのでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    自分たち以外の人間が映った写真を平気でSNSにupする
    方がどうかと読んでいて思いました。ノリでやっている
    つもりなのでしょうが、とてもうかつな行動だと思います。

あと、親御さんには事情しっかり説明しましたか?
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    こんにちは、どらごんあやごんです。アラサーのおばさんですが、小学校〜高校まで、イジメたり、イジメられたりしました。

M.K.さんはとても真面目な方だな、と文章を拝見して感じました。

さて、イジメの加害者も被害者も経験した私からいくつか戯言を申し上げます。

結論は学校で禁止されている物を持ってくる方が悪いです。さらに彼女らはインスタグラムに載せたことで貴女の「肖像権」を侵害しました。

肖像権とは、無断で容姿を撮影されたり、インターネットにあげられない権利、と私は解釈したいます。
    肖像権についてさらに知りたい場合、調べてみてくださいね。

で、話を戻しますと。

イジメ加害者だった立場から言うと、イジメる原因って何でもいいんです。運動ができない、勉強ができない、イントネーションがおかしい、生真面目で融通がきかない、空気が読めない…など。
    ほんと下らないです。

イジメ被害者の立場から言うと、ほんとに辛いですよね。私はプライドが邪魔して事情を誰にも相談出来ませんでした。

解決策としては、M.K.さんがどうしたいかです。

別室登校するのもOKですし、法的に戦うこともOKだと思います。これ以外の選択肢もOKだと思いますよ!

法的に…となると、私は分からないので、探偵やら法律事務所やらを通すことにもなると思います。覚悟があるのであれば…の話です、過激なことを申して申し訳ないです…。
keyboard_arrow_up