解決済み
一緒に対処を考えてほしい
人付き合いが上手くできなかった
visibility560 edit2023.03.07
中学、高校、大学…と、それぞれの時代の友達で今も交流がある人が1人2人はいるのですが、それ以上はいませんし、SNSなどが苦手なのでほとんど誰の近況も知らず、誰にも近況を知られていない状態です。
数少ない友達と話していると、相手はまだ当時共通で関わっていた人と交流を続けていて、「〇〇とこの前遊んで…」とか「〇〇は今こんなことをしているらしい」などと話を聞く度に、たくさんの縁を保ち続けている相手が羨ましくなります。
私は、高校から大学、など、所属するコミュニティが変わる度に「自分が今いる場所での友人関係」に集中してしまうので、例えば卒部した部活のOBとして後輩の応援に行く、といった昔のコミュニティに関する活動には全く関心が湧きません。『それが問題であり、もっと人とちゃんと付き合うようにすべきだったのだ』と思っても、今からではどうしようもありません。
今も交流してくれる昔からの友達は大切にしたいのに、その友達との共通の話題である昔話をする度にみじめになる、私はどうすればいいのでしょうか。
良ければ感想を聞かせてください。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら