解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

人付き合いが上手くできなかった

visibility560 chat7 personはな edit2023.03.07

閲覧ありがとうございます。私は現在社会人ですが、学生時代の縁を大切にできず、友達が少ないのがみじめで辛いです。

中学、高校、大学…と、それぞれの時代の友達で今も交流がある人が1人2人はいるのですが、それ以上はいませんし、SNSなどが苦手なのでほとんど誰の近況も知らず、誰にも近況を知られていない状態です。

数少ない友達と話していると、相手はまだ当時共通で関わっていた人と交流を続けていて、「〇〇とこの前遊んで…」とか「〇〇は今こんなことをしているらしい」などと話を聞く度に、たくさんの縁を保ち続けている相手が羨ましくなります。

私は、高校から大学、など、所属するコミュニティが変わる度に「自分が今いる場所での友人関係」に集中してしまうので、例えば卒部した部活のOBとして後輩の応援に行く、といった昔のコミュニティに関する活動には全く関心が湧きません。『それが問題であり、もっと人とちゃんと付き合うようにすべきだったのだ』と思っても、今からではどうしようもありません。

今も交流してくれる昔からの友達は大切にしたいのに、その友達との共通の話題である昔話をする度にみじめになる、私はどうすればいいのでしょうか。
良ければ感想を聞かせてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    むみな 20代前半 女性
    はじめまして。とても共感したのでコメントさせていただきます。私からは問題解決に繋がることはお伝えできませんので不要でしたらスルーしていただいて構いません。

私は小中と仲良くしていた友人2人と数年前に縁を切り、現在は地元に友達と呼べる人はいません。
    その元友人らと縁を切ったのは、仲の良かった当時から成長した今では価値観の違いが起こっていて一緒に過ごすとこちらが不快になるという理由なので、縁を切ったのは私自身なのですが、やっぱり地元に帰ると漠然と友達がいないことに対して寂しい、惨めだと感じてしまいます。
    私はもうしょうがない事だ、昔仲の良かったひとたちはもういないのだと思うことで何となく気持ちに折り合いをつけていますが、はなこさんのように気持ちの落とし所が分からない場合はお辛いかと思います。
    何とか納得できる形が見つかると良いですね。
  • refresh約2年前
    メンバー
    るい 20代前半 女性
    こんにちは、るいと申します。
    友達が少なく、友人と会ってもほかの友人と遊んだ話をされると羨ましく感じたり、みじめに感じてしまうのですね。

私も友達が2人しかいない(もしかしたら1人には最近嫌われつつあるかも)という状況です💦

友人がほかの友人と遊んだという話を聞いて劣等感を抱かなくなるのって本当に難しくて、たぶん自分にもすぐに友達がたくさんできないと解決しないとこのような気がしていて。

友達ってすぐにたくさんできるのってなかなかないじゃないですか…
    なので、私の場合劣等感を抱いたあとの考え方を変えました!
    まず友達ってなんなんだろう
    友達って多くなきゃいけなかったっけ
    友達がいないところで死ぬわけじゃないし
    1人時間をどう有効にすごそう(ソロ活とか調べたりします)
    友達が多かったら人間関係大変だろうな
    飲み会とかしたらお金飛びまくるなそのお金あるのなら自分磨きに使おう
    など自分に言い聞かせてます💦

参考になれば幸いです。

ココトモでも友達が欲しいという方よく見かけますし、友達が少なくて悪いこともないです。ココトモでもお友達は作れますよ(⌒∇⌒)
keyboard_arrow_up