受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

彼氏に負担をかけたくない

visibility397 chat3 personるる edit2023.03.14

結婚が決まっている彼氏とのお話です。
彼とは中距離恋愛で、お互いに行き来してデートしています。彼は実家暮らし・私は一人暮らしということから、泊まりが出来る私の地元に来てくれる機会の方が多いです。
そんな彼に負担をかけたくないと悩んでいます。

彼は私と会うためにかかるお金や時間を全く惜しまないのです。
以前、デートの約束をしていた日に私が体調を崩し、ドタキャンしてしまったことがありました。でも『5分でいいから顔見たい。会いに行っていい?』と顔見たいというだけのために高速道路を使って来てくれました。
他にも、大体週一でデートしていますが、私に用事があって一週間会えないということがありました。その時、私が週中平日にどうしても会いたい!となってしまったので「顔見てちょっとお話するだけでいいから今週平日どこかで会いに行っていい?」と言ったら『平日なら次の日気にして1時間くらいしか一緒にいれない。なら俺が金曜日に会いに行く。そしたら泊まって土曜昼まで一緒にいれるじゃん。』と言われ…「来てもらうの悪いからいいよ。来週末に会おう!」と言っても彼は聞く耳を持たず『○○ちゃん(私)に会うためにかかるお金とか時間を負担とか思わない。俺が会いたくて行くんだから悪いとか思わなくていい。』と言われ結局来てくれました。
カフェでご馳走したり、ちょっとしたお菓子を渡したり、家デートの時にご飯を作ったり、できる形で還元はしているつもりですが、どうしても彼に負担をかけたくないという思いが強いのです。

次回のデート、今の行動パターンでは彼に負担をかけることになりそうなんです。
なので、負担をかけない案を考えたのですが、その結果一緒に過ごせる時間が3時間程減ります。
【彼に負担をかけたくない】が理由で会う時間が減ることはきっと彼はOK出さない気がしています。
私もできることなら少しでも長く一緒にいたいです。でも彼の負担になりたくないんです。

彼は私が負担かけたくないと思っていることは分かってくれています。でもその上で『負担と思ったことはないから気にするな』っていう感じなんです…
どうすればお互い納得いく着地点を見つけられるのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ナマケモノ 10代後半 女性
    こんにちは!
    相談内容読ませいただきました。

ko_koさんの彼氏さん素敵な方ですね。
    私も彼氏さんと同じでお金も時間も惜しまないタイプです😂
    好きで会いたいという気持ちが強いからこそお金も時間も本当に気にしてません。
    私の元彼とは遠距離で行こうと思ったらお金も時間もかかります。
    ですが、自分が会いたいと思ったら行きますし、会いたいと言われたら嬉しくてるんるんで行きます😂
    彼氏さんもそのような気持ちでいると思います。
    それに、お菓子を貰ったり、ご飯作ってくれるだけですごく嬉しいと思います。

と言ってもko_koさんがそれで辛い思いをしたら良くないので、彼氏さんにいつも私のためにありがとうと感謝のお礼デートとして、時間を削るのではなく、ご飯作ったり、彼氏さんの好きな場所いったりしてあげたらお互い納得すると思います。
    もし、それを提案されたと彼氏さんの立場で考えると、嬉しくて快く受け入れると私は思います😊

これは私なりの意見なので参考程度で大丈夫です🦥
keyboard_arrow_up