受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

お金がなく、死にたいと考えてしまいます

visibility660 chat2 person匿名 edit2023.03.20

現在うつ病で休職中です。
休職から4ヶ月以上経っていますが、休職していることを親に言えてません。

消費者金融からの借金もあり、返済や生活費などでお金がないため生活していくのが厳しいです。
親に相談して仕送りなどをしてもらおうにも、親からうつ病に対して理解が得られるかが不安で相談できません。
元々学生の頃から親の言葉の圧などで苦しめられていたこともあり、親に相談するくらいならこのまま死んだ方がマシだと思ってしまいます。

あまりにも生活が苦しく風俗での仕事もしていますが、うつ病を患いながらのため精神的にもキツく、当日欠勤してしまうことが多いです。

お金がないため体調が悪くても病院にすら行けません。
このまま生活を続けていける気がしません。
どうすればいいのでしょうか…。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ジョン 50代 男性
    こんにちは。
    しんどいですね。
    私は失業中で、精神障害があり仕事が見つかりません。

色々役所をまわって聞いてみました。
    社会福祉協議会では、お金を給付したり貸付たりする制度があるそうです。

生活保護を受けたらどうかと思うのですが、借金の返済に当ててはいけないと聞きます。

債務整理をするならば、弁護士費用は法テラスを利用できると聞きますが、私は利用したことがないので、申し訳ないのですが詳しくはわかりません。

親御さんをあてに出来ない、よけい傷つけられてしまうかもというのはつらいですよね。

とても心細いと思います。市役所に行く力は残ってますか。障害や生活保護の窓口に相談してみてはいかがでしょうか。

なんとか道が開かれることを祈っています。
  • refresh約3年前
    keita-J-S 40代 男性
    客観的に状況を見つめてみてはいかがでしょう。
    そもそも借金に関しては、自己破産という最後の切り札だってあります。
    親との関係がどのような状況か詳細はわかりませんが、一度お話をなされて、それでもうまく身の置き場が確保できないときには、民間の支援団体等に一度ご連絡をなされてみてはいかがでしょうか?
    今から20年ほど前に私がまだ大学院生で、カウンセリングのボランティアをしていた時に、同じような境遇の方からお話を聞くことが、10件ほどございました。
    状況は自由も気晴らしもなく、同じような毎日をただただ繰り返しているような日々を過ごしている方が多かったことをよく覚えています。
    現在の状況はかなりキツク厳しい状況だと思いますが、逆に破産をしてリセットして、新しい環境で出直したとき、今よりもつらい状況にはならないと思います。視点を変えたり、ちょっとしたことに目を向けて新しい発見を見つけられれば、違う生活や世界の色に見えるようになるかもしれません。
keyboard_arrow_up