解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

今では取り返せない失敗ばかり

visibility662 chat6 personはな edit2023.03.21

閲覧ありがとうございます。(長文失礼します)

最近、自分の過去を後悔することが多いです。バイトをほぼフェードアウトのように辞めてしまったとか、友人に「いつでもいい」と頼まれたことを結局やらなかったりとか…きちんとけじめをつけられていれば大した失敗ではない気もしますが、そのけじめが現在までつけられず終い、ということがたくさんあるんです。数年前からようやくそのようなことを無くせるようになったのですが、逆に言えば今後悔していることの殆どは数年越しになっていて、今更けじめのつけようがありません。

自分が損をしたり恥ずかしかったりするだけの失敗ならいいのですが、他人が絡んでいると思うと、時々「自分は、他人に迷惑をかけっぱなしにしている人間として、これから一生目立たないように生きていかなければいけないのでは」と思うことがあります。

身の回りに、同じように他人に迷惑がかかるような失敗をしたという知人も、していそうだと思う知人もいません。
大概の人が経験せずにすむ失敗なのだと思うと、これからそれを活かしてどんなに行動を改めても、そんな失敗をしてしまったという事実がある限り自分の人生は人並み以下だと感じます。人並み以下だと思いながら、日々後悔しながら今後(何もなければ)何十年も生きていくのだと思うと辛いです。

自業自得なのですが、少しでも生きやすくなる方法はないでしょうか…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ふわり 40代 女性
    はなさん、こんにちは。
    別の方のコメントと、はなさんのコメントを読ませていただきました。

あなたは既にご自身のことを理解されているので、何も悩む必要はないのでしょうか?

実は私も飽き性なので、世間の常識とは真逆の生き方をしています。本業は変化のある仕事を好み、また全く別業種でダブルワークをして来ました。
    はなさんの考えと同じで「広い世界で生き、たくさんの経験を積む」これが自分の生き方だと思いました。

ただ、ルールを決めました。
    1.尊敬できる人の下で働く(良い先輩や上司から学ぶことは多い)
    2.スキルアップの為には、辛くても使いものになるまで辞めない(再就職の為にはスキルが必要)
    3.居心地が良くても長居はせず辞める(仕事に慣れ、人間関係が良いと平和ボケし飽きる)

今という時間は今しか無いし、自分らしい生き方をしたいと誰でも思いますが、ほとんどの人は思っているだけで実行しません。やらないで後悔するよりはやった方がいいでしょ?

私もはなさんのように、知人に頼まれた仕事もした経験もありますが、代わりの人を見つけて引き継いでもらうことにしました。知人は私と一緒にしたかったと言いましたが...。
    辞めてから直接知人とは連絡を取っていません。私はシングルマザーなので、時間と収入のバランスが取れる仕事を選ばないといけないので、生活の為には人間関係を犠牲にするしかありませんでした。

過去を振り返えれば、しなくて良い失敗や相手に不快な思いや寂しい思いをさせたりしたことなど数えきれません。
    全ては自分の短所と長所を理解した上で生活して行く為の方法だったんだと、この先、弁解する機会があれば話したいと思いますし、無ければ時間が解決してくれることだと思っています。
    Aさんに対しても同じように思われても良いのではないでしょうか?

私は転職回数が多いので、もう年齢的にも雇ってくれる所なんて無いだろうと思ってましたが、短期間でもいろんな仕事をしたことで「経験豊富」「マルチタスク」と言われるようになりました。
    あなたは、まだお若いので、私よりもっと広い世界で多くの経験をする時間があります。これからは、直ぐに戦力になる人材が求められていますし、スキルアップの為に転職する時代です。

あなたの心が過去のことに負い目を感じておられるなら、いつかその方たちの力になれるような知識や経験で返せば良いと思いますよ。
    人生においてムダなことなど何一つありません。興味があって覚えた雑学が思わぬところで、人の役に立つことだってありますよ!前向きにネ♪
    もも 20代後半 女性
    投稿主さん、こんにちは。
    私も書かせていただいて良いでしょうか。

読ませていただきましたが、私も実際にフェードアウトのような辞め方をして迷惑を掛けた事もありますし、
    同じような辞め方をされて迷惑を掛けられた事もあります。

読んでいて思ったのが、投稿主さんがフェードアウトしたり、投げ出したりした理由はなんだったのでしょうか?
    「自信が無かった」「面倒臭かった」「怒られるのが怖かった」等
    投げ出すには、理由があったはずです。
    (私自身は、「自信が無かった」が主な原因でした)

投稿主さんはとても真摯で、真っ当に生きて行きたい、そういう意思が十分に感じ取れます。
    意思だけではなく、繰り返さないようになったとのことで、それは素晴らしい事でもあると思います。

だからこそ投稿主さんが今重視する事は、「投げ出したという事と向き合う・後悔する」のではなく
    「どうして投げ出したのか、その理由や心境と向き合う」事なのではないでしょうか?
    ふわり 40代 女性
    はじめまして。
    40代後半のオバさんですが、私もたくさん失敗して、怒られて、迷惑かけて生きて来ました。でも、そういう経験をすればするほど学ぶことがあるし、自分を成長させてくれるんですよ。
    初めてやる事を間違えたり、要領が悪かったりするのは当たり前のことですよ。始めから出来たら、先輩や社員の立場ないでしょ?
    逆に慣れて来た時の失敗は、落ち込みますし、しっかり反省する方が良いですね。二度と同じ失敗をしないように振り返って、どうすれば良かったのか考えて考えて、ベストな答えを探しましょう。
    目立たないように生きて行くことを好む人もいますが、それを心がけてしまうと、自分の良さに気付かないまま損をしてしまうと思いますよ。自然が一番です。
    急にポジティブに生きることは難しいと思いますが、簡単なことや小さなことでもいいので、心の中で自分で自分を褒めてあげて下さい。
    あなたはとても心が繊細で優しい方だと思います。否定されると思いますが、文面に素直さが出ていますよ。

それから、人は誰でも失敗しますし、完璧な人はいません。本人が言わないだけで他人は良く見えるものです。
    今は分からないかもしれませんが、あなたが一歩一歩成長して行く途中に、周りを見た時に「アレ?私ちゃんとできてる⁈」と気付く時が来ます。それが自信となって、あなたの力を高めてくれますよ。

他人に迷惑をかけている内容は分かりませんが「ごめんなさい」も大事ですが「ありがとう」「助かりました」という感謝の言葉で返しましょう。私も最近まで謝ってばかりでしたが、人に頼って御礼を言われる方が嬉しいと言われました。

過去は変えられませんが、今からは変われます。けじめをつけたいのであれば勇気を出して「あの時はごめんね」と今更でも謝まれば良いと思います。
    私は20年間 会ってなかった高校の友達に連絡し、今更なことを謝りましたが、友達は忘れてました。自己満足かもしれませんが、とにかく謝りたかったと話していくうちに笑い話になり、自分の気持ちに区切りをつけることができました。

長文になって、ごめんなさいね。
    自分のことをきちんと振り返って考えられるあなたはとても素敵な方だと思いましたよ!
keyboard_arrow_up