解決済み
一緒に対処を考えてほしい
今では取り返せない失敗ばかり
visibility662 edit2023.03.21
最近、自分の過去を後悔することが多いです。バイトをほぼフェードアウトのように辞めてしまったとか、友人に「いつでもいい」と頼まれたことを結局やらなかったりとか…きちんとけじめをつけられていれば大した失敗ではない気もしますが、そのけじめが現在までつけられず終い、ということがたくさんあるんです。数年前からようやくそのようなことを無くせるようになったのですが、逆に言えば今後悔していることの殆どは数年越しになっていて、今更けじめのつけようがありません。
自分が損をしたり恥ずかしかったりするだけの失敗ならいいのですが、他人が絡んでいると思うと、時々「自分は、他人に迷惑をかけっぱなしにしている人間として、これから一生目立たないように生きていかなければいけないのでは」と思うことがあります。
身の回りに、同じように他人に迷惑がかかるような失敗をしたという知人も、していそうだと思う知人もいません。
大概の人が経験せずにすむ失敗なのだと思うと、これからそれを活かしてどんなに行動を改めても、そんな失敗をしてしまったという事実がある限り自分の人生は人並み以下だと感じます。人並み以下だと思いながら、日々後悔しながら今後(何もなければ)何十年も生きていくのだと思うと辛いです。
自業自得なのですが、少しでも生きやすくなる方法はないでしょうか…
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら