受付終了
10代前半 男性

身長と筋トレについて

visibility456 chat1 person edit2023.04.20

些細なことでも良いので身長が伸びる方法を教えて欲しいです!!!
そして成長期に負荷の強い筋トレをしすぎると良くない(身長が伸びなくなる?)と聞いたことがあるので
しても成長に影響があまり出ない筋トレと、逆に成長に影響があるものを知っていたら教えて欲しいです!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ゆーや 20代前半 男性
    こんにちは。透さん掲示板読ませていただきました。

成長期に身長を伸ばすには、食事・睡眠・運動の3つのポイントがあります。

食事
    カルシウム・マグネシウム・ビタミンなどの栄養をバランス良く取ることがポイントです。
    納豆や魚の缶詰をおかずに追加したり、キウイやみかんといったフルーツを毎食のデザートに取り入れたりすると、さまざまな栄養素を効率良く摂ることができます。
    また、バナナやナッツ類、じゃがいもも、ビタミン群やマグネシウムを含んでいるので、身体の成長に効果的な食材といえます。
    栄養素が補えていない場合は、サプリメントを使うのも良いと思います。
    さらに、食事の時に食べ物をよく噛むようにすると、栄養素を効率よく吸収できるようになります。

睡眠
    成長期は特に質の良い睡眠が重要です。
    とはいえ、長時間寝れば良いのではありません。寝る直前に何かを食べてしまうと、エネルギーが消化に使われてしまい、身体の成長をさまたげてしまいます。
    効率良くエネルギーを使うには、寝る3時間前までに食事を済ませるといいですね。
    部活や塾で夕食が遅くなる人は、「部活前に炭水化物を食べて、帰宅後にサラダやスープを食べる」というように、食事を2回に分けると消化しやすくなります。
    また、携帯からのブルーライトは睡眠の質を下げてしまう原因になるので、睡眠前は携帯の使用を控えるようにしましょう。

運動
    実は、「立っている時間を増やす」だけで身長が伸びます。
    骨は、縦方向の負荷を与えた後、しっかり睡眠をとって休ませることで成長します。
    縦方向の負荷というと難しく聞こえますが、歩いたり、走ったり、ジャンプしたりすることでかかる自然な重力の負荷で十分です。
    「電車の中では座らないようにする」「エスカレーターではなく階段を使う」などのルールを決めて、毎日の日課として取り入れられるといいですね。
    授業中に座っている時、背筋を伸ばすようにするだけでも効果はあります。
    透さんがおっしゃるとおり、過度な筋トレは成長期にはあまり良くないので、ハードすぎる筋トレは避けて、縦方向の負荷を増やすことを意識してみてください。

他にも身長を伸ばす方法がたくさんあると思いますので、ぜひいろいろと試してみてください。
keyboard_arrow_up