受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

バイトのことについて相談です。

visibility470 chat7 personたこはち edit2023.04.27

バイトを辞めたいです。

初めてのバイト3日目です。居酒屋で働いてます。ホールです。

バイトを辞めたくなった理由①
今日オーダーのミスを何回もしてしまいました。原因は席の番号入力を間違えてしまったからです。また、ハンディのメニュー位置を覚えきれてないです。
いろんなひとに迷惑をかけて、結局店内を歩き回って、空いているグラスとかを下げるよう言われてしまいました。

理由②
お客様に空いているお皿をお下げしますか?と聞きましたが無視されてしまいました。食後のお話し中に言った自分が悪いことはわかってます。そんなお客様いなかったので、とてもショックを受けてしまい、泣きそうになりました。
正直②については、こんなことでくじけても仕方ないと思いましたが、いまでも泣きそうです。これからもっと嫌なこととかたくさんあるはずだから、ここで辞めたらダメだと思ってますが、折れてしまいそうです。

ゴールデンウィークにシフトいっぱい入ってます。頑張れるでしょうか。
やめるなら5月になる前のほうがお店的にも良いですよね。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    まりも 30代 男性
    たこはちさん、バイトお疲れ様です!
    飲食店のバイトは、接客の中でも、難易度高いですよね。特に、お客様にお酒が入ってると、なおさら難しいと思います。

私も最初のバイトはラーメン屋でした。
    接客業が向いてると思ってたのですが、
    いざやってみると、なかなかテーブル番号が覚えられなかったり、ほかの店員の人とうまがあわなかったりで、すぐに嫌になりました。。
    結局、10日ぐらいで辞めました。
    しっかり、10日分の給料はもらいました(笑)

自分が嫌で辞めると、他の仕事も、大変なんだから、
    どんな仕事も嫌になったら、投げ出してしまう癖がつくのではと、最初は悩みました。

その後、ほどなくして、スーパーの品出しのバイトを始めました。
    すると、黙々と作業する仕事が自分に合っていることに気づきました。
    結局、このバイトを大学4年間やり通しました。
    もともと、人嫌いではなかったので、
    スーパーで商品の場所を案内する程度の接客も
    程よかったかなと思います。

結局、自分に何が向いてるか、向いていないかは、
    やってみないとわからないんだなぁと、思いました。

たこはちさんも、やる前から辞めてしまう人がいる中で、まずは、居酒屋のバイトにチャレンジしただけでも、凄いと思います!
    気が病んでしまうなら、早く辞めてしまって、
    別のバイトにチャレンジしても、全然いいと思います!世の中、色々な職種があります。
    それに、今はどこも人不足で、働ける幅も広いので、
    自分に合ったバイトに出会えるチャンスもあると思います。
    今だからこそ、様々チャレンジしていいと思います!
    たこはちさんが前向きに働けるバイトに出会えることをお祈りしています!
    メンバー
    みみ 30代 その他
    たこはちさん、はじめまして!
    みみと申します。

居酒屋でのバイトすごいですね!😳
    私には難しすぎる仕事です!

焼酎7:3で!って言われて
    焼酎のロックがあるから
    焼酎7に水3(氷含む)だろと思って作って出したら、
    相手がフイタことあります🤣

新人ならやらかすものですよ。
    私は今でもやらかす自信があります😁

たこはちさんがそういう経験したのなら、
    自分が遊びに行った際は
    是非、店員さんに優しくしてあげてください。

コンビニの店員さんにも、
    ビルの掃除の人にも、
    みんな頑張ってます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

たこはちさんもよく頑張ってます!
    頑張ってる自分を認めて、気楽にやっていきましょう!
    誰もがはじめからできないから、「ベテラン」っていう言葉も生まれたワケで、
    気長にね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    たこはちさん、バイトお疲れ様でした。

緊張しっ放しですよね、3日目ですから。
    無視されても今日の任されたお仕事をやりきったのですから立派ですよ。

どうしても辞めたいのならば、色々と考えずに辞めて良いと思います。

ただ、それほどご自身を責めずにバイト○日目、と新米さんの意識で続けても良いんじゃないかと思います。
     とてもお客様を大切に考えてるからこそ、ミスは悔しいし、無視は悲しい。今でも泣けるんじゃないかな?

もし、もう1日バイトするなら、今日の反省を1個だけ克服してみませんか?
    オーダーを取る前に席の番号を口に出して、指さして○番、よし! って言う、とか。

今日はバイトがんばりました。
    ゆっくりしてください。
keyboard_arrow_up