受付終了
友達の愚痴を聞いてもやもやしています。
visibility416 edit2023.05.04
現在Aが通う語学学校で、Bという先生から心無いことを言われたというものです。
私とAは語学学校で知り合い、私はもうその学校へは通っていないのですが、お互いに別々のタイミングでBが受け持つクラスに入ったことがあり、Aも私もBを知っているという状態です。
先日、Aが授業の中で、例文の練習として、「私はお金に興味があります」と冗談で言ったそうです。そしたらBが「だからあなたはスイス人の夫と結婚したのね?」とAに聞き返したそう。
これを聞いてAは憤慨し、そしてとても悲しくなったと言います。
Aは数年前に現在の旦那さんと結婚して、こちらに移住しました。Aは結婚する前、暮らしは決して裕福な方ではなかったそうなのですが、現在の旦那さんと結婚をしたのはもちろんお金が目的なのではなく、好きだから結婚したと言っていました。
Aから旦那さんとの出会いや結婚前後の仲睦まじいエピソードを私はたくさん聞いているので、本当にそうなんだと思います。それを旦那さんがスイス人だからという理由だけで、Bにそんな風に聞かれたのが許せないと。
一方、私から見たBは生徒思いのとても良い先生です。
Bが受け持つクラスで週4回半年ほど勉強してきましたが、難民や移民を見下すような発言をBから一度も聞いたことがありませんでした。なので、Bもおそらく口が滑ってしまったというか、あまり深く考えずについ言ってしまったんじゃないかなと推察します。
AとBはこのやり取りがあった後、授業を中断して話し合いをしたそうです。Aは心のうちを全部話し、Bは自分が重大なミスを犯したと気づいて反省し、和解はしたといいます。
そこで、私がもやもやしている理由なんですが。
今回の件はBの発言が軽率だったというところには納得しています。AとBは和解にも至りました。
なのになぜ、Aは私にこのエピソードを話したんだろう?ということです。
私はBの授業が大好きで、良い先生だと思ってることはAには前もって話してありました。
このエピソードを聞く直前にも、カフェラテはBのこと好き?どう思ってる?とAに聞かれたので、良い先生だよ、授業もとってもいいよと言ったばかりでした。
それにも関わらず、 なぜAは私にこの件について 打ち明けたのか?
そこで引っかかってしまうんです。
Aには心の整理をする時間が欲しかったのかもしれない。誰かに話すことで気持ちを整理したかったのかもしれない。 それはすごく分かります。 Aとはクラスが別になってしばらく連絡を取っていなかったけど、私のことを思い出して今回連絡してくれたのは純粋に嬉しかったです。
でも私はBのことも大好きなんです。 だからこそなぜ、Bの評価が下がってしまうようなエピソードを聞かされ なくてはならなかったんだろう?と思ってしまったんです。なので、Aのことも大好きなのですが今Aにすごくもやもやしています。
正直に言ってしまえば、この話はできれば聞きたくなかったです。
Aが今回の件で深く傷ついたことには理解できますし同情しますが、私も私で、好きな先生であるBに完全に落ち度があるエピソードを聞かされてすごくショックでした。
私は友人としてAに寄り添わなければならない立場ですが、傷ついた私の心は無視されてしまったように感じて辛かったのでここで吐き出させてもらいました。長文失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら