解決済み
10代後半 女性

自分をすり減らして頑張っても、冷たい態度が返ってきてつらいです

visibility388 chat4 person退会したユーザー edit2023.05.12

学校、ネット上、電車で、店で、家で、みんなから避けられたり冷たくされているように感じてしまいます。相手が笑っていても、邪魔だな、汚いなと思われているような気がします。他人だからしかたないけどつらいです。そのたびに心がすり減っていくような気分になります。

変に見えたり迷惑をかけないように、人とぶつからないように、邪魔にならないように、気を使わせないように、たくさん気をつけているけど、気をつければ気をつけるほど汗が出てきて、うまく喋れないし、ずっとおちつきません。
私が太ってるからかな、可愛くないからかなと思います。辛いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    はなさん、こんばんは。

家や学校だけでなく、電車や店、ネット上まで
    避けられたり冷たくされているように感じているのですね。
    居場所がないという感じでしょうか。
    何か辛いことがたくさんあったんでしょうね。
    そんな中で自分をすり減らすくらい頑張ってきているのですね。
    少しでもこの場で吐き出すことで気持ちが楽になると良いですね。

まず、電車や店の人まで寄ってたかって避けたり冷たくすることはないのでね。
    むしろ、いるだけで誰かの役になっていることも多いので
    邪魔だとか気を遣わせないようにとか思わなくても良いのでね。
    そのためにお金で権利を買っていると思えれば良いのだけど。

それよりも、ずっと周りを気にしたりしていると、
    戦場で過ごしているのと同じような状態になるので、
    脳も戦闘態勢と勘違いするようになって危険に対して敏感になりすぎて、
    常に周りが敵とか狙われているとか勝手に思ってしまうところがあるので。
    周りの人達がそういうわけでもないし、
    はなさんが何か悪いということでもないのでね。
    安心できたり、ほっとできる場所を持つのが1番で、
    この場所をそうしても良いのでね。

1つ頑張ってみたらよいかなと思うのは、
    店に行った時が1番良いかもしれないけど
    「ありがとう」とか「ごちそうさま」を少しでも言ってみることかな。
    ありがとうとかお礼を言ったり言われたりすることが、
    薬になると思うんですよね。
    言うことで相手の態度も変わるくらいのものなのでね。

今回、そんな状態の中で勇気出して書き込みできたのですね。
    私も、他に書き込んでくれた人も
    はなさんのことを避ける気持ちは全然ないし、可愛いと思ってますよ。
    今回はなさんが1歩踏み出せたことで、少しでも好転してゆくと良いですね。
    メンバー
    はち 20代前半 女性
    はじめまして、こんにちは。はちと申します。
    ご相談内容読ませていただきました。勇気をだしてココトモに悩みを打ち明けてくれたこと、うれしく思います。

周りの人からどう見られているのか、どう思われているのかを気にしてしまって、「気にしないようにしよう」と思っても難しいですよね。悪口いわれているような気がして不安になってしまう気持ち、よくわかります。
    私自身も、小学生の時に服装を馬鹿にされたのをきっかけに、また見た目のことを悪く言われているんじゃないかと思ってしまいます。自分に聞こえそうで、聞こえないくらいで友達が話していると今でもドキッとしてしまいます。

はなさんの、人への気遣いや他人思いなところはすごく素敵だなと思います。もう少し自分のことも大切にすることで、自分に自信が持てるようになるのではないかなと思います。
    私も同じことで悩んでいたので、コメントさせていただきました。少しでも気持ちが軽くなればうれしいです。
    るるか 20代前半 女性
    私もそういうことあります!!

私の場合は、周りで人が笑ってると自分が笑われてる気がします。
    高校のころに軽め?いじめに合ってからそうなんですが治らなそうな気配がします笑
    まる 30代 女性
    はじめまして。辛いですよね。太いとかは関係ないですよ。徐々に話していけばいいです。わたしもきになることはあります。気になります。でも、気にしていたら自分のことも話せないですよね。気になるのは仕方がない。少し自分の好きなことを話していかれるといいと思いますよ。また、不安になったら、書き込んで聞いてきてください。また、返信しますよ。
keyboard_arrow_up