解決済み
なにも知らない母に好き勝手言われる
visibility371 edit2023.05.24
結局スマホに手が伸びてしまうので親(特に母)が「テスト期間が終わるまで制限の時間伸ばす」と言われました。(普段は7:00~19:00まで使用可能)実際に使用できる時間は6:00~18:00になりました。
しかし今日、テストが終わって元の時間に戻ると思っていたのですが、「次のテスト(7月)まで戻さない」と言われました。私はテスト期間だから仕方ないと思っていたのに話が違うと反論しました。すると「勉強の時間が少ない」「努力してない」挙句の果てには全く関係ない「高校生なんだから朝ちゃんと時間通りに起きろ」などと言ってきました。確かに今回のテスト期間はあまり勉強する時間が無かったと思います。サボっていた時間も多かったかもしれません。しかし中学生の時よりは、友達にわからないところを何回も聞いたり(おかげでしっかり理解することができた)、なるべく授業は寝ないようにしていたり(以前よりは理解できることも増えた)と、自分なりに努力したつもりです。
なのに、普段の学校での私を知らない母にそんな言われ方をされてすごく辛くて泣き出しそうになりました。もともと私はそんなに頭も良くなくて、塾にも行っていないのですが、まだ結果も見ていないのに結果が分かっているかのように言われる意味がわかりません。
正直、家で勉強が出来ないのは親のせいでもあると思ったりもします。私が勉強しているときに母は料理のお供にとイヤホン無しで音楽を流したり、父はラジオを流したり(野球中継)、Youtubeを見たり(しかも勉強系の動画ではなく父の趣味系の動画)しています。そんな環境で集中して勉強ができると思いますか?私は自分の部屋で勉強することが禁止されているので(サボると思われている)リビングでしか勉強が出来ません。せめてテスト期間だけでも配慮してほしいです。
長々とすみません。一時の感情で書きなぐってしまいました。ここまで呼んで頂きありがとうございました。頂いたアドバイスはどんな厳しいものでも受け止めるつもりです。私に非があるのも確かなので。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら