受付終了
20代後半 女性

転職先で挫折しそうです。

visibility590 chat2 personアムノ edit2023.05.31

現在パートで学童保育の仕事をしているのですが、6月半ばから正社員として転職することになりました。現在試用期間中なのですが心が折れそうです。
いじめられたわけではないですし、子どもは今までも色々な子がいましたし、正社員とパートで業務が異なるのも分かっていたつもりだったのですが、新しい職場に行く日は毎回気が重いです。
なぜこんなに気が重いのかが自分でもまだ分かっていないのですが、6年近くパートとして同じ学童クラブにいたのでカルチャーショックもあるのではと思っています。
まだ慣れてないだけなのか、本当は子どもが苦手なのではないか、3月まで続けられるのだろうか、今辞めたら辞めぐせがついてしまうのではないか、そのようなことばかり考えてしまいます。
両親に相談したら「金を払う会社の身にもなってみろ」「今より給料が2倍3倍になるんだから2倍3倍苦しむのは当たり前だ」と怒られました。
もし保育の仕事から離れたとしても自分は何がやりたいのか、何ならできるのか全く分かりません。
「甘ったれ」だと思われそうで、周りの人にはなかなか相談できず、この場で打ち明けさせていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    K 20代後半 女性
    アムノさん

ココトモに相談してくれて、ありがとうございます!
    はじめまして、Kです^^
    正社員の就職、おめでとうございます!!

アムノさんは、責任感の強い方なんだなと思いました。
    正社員になったからしっかりやらなきゃ!と思って、
    少し負担に感じてしまっているのではないでしょうか。

これまで6年間も、一生懸命やってこられた経験があるからこそ、
    転職ができたのだと思います。だから、これまでご自身がやって
    こられたことに自信をもってほしいなと思いました。

私もアムノさんと同世代かなと思いますが、2年に1回のペースで
    転職しています。(笑)^^;  契約社員や正社員、パートも経験してます。。。
    職場が変わって新しい人間関係や業務を覚えなければいけないのは
    負担ですよね。。。気持ちが沈んでしまうの、分かります。
    もしモヤモヤがずっとなくならなければ、そこはアムノさんとは
    合わない職場なのかもしれません。
    6年も同じ場所で働けた人が、やめ癖がつくとは思えないので、
    「縁がなかったんだな」と離れるのも一つの選択肢かなと思いました!

辞めることは悪いことではないので、
    ご自身の心の声を聴きつつ、無理せず、考えてみてほしいと思います。

学童にくるこどもたちかわいいですよね💓
    私も学生時代学童でバイトしてました!
    元気な男子にダンゴムシ投げられたときはキレかけたけど(笑)

長文失礼しました!
keyboard_arrow_up