解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

家まで送ってくれなかった。

visibility323 chat2 person edit2023.06.26

彼氏に対する悩みです
私も彼氏も20代後半、社会人です。彼氏の方が社会人歴は長く年上です。
付き合い歴は1ヶ月半、距離は車で1時間の距離です。 彼氏と何処かに遊びに行く時は彼氏が車をだす割合が多いです。(自分は家族共有の車のため好きなタイミングで使えないため)ただ彼氏はあまり車の運転が好きかと言われるとそうでもないです。それでも運転する時は彼の割合が多くとても有難いのでご飯代や飲み物代を奢ったり感謝の言葉は伝えています。私が家族に頼み車を運転する時もあります。

以前、彼氏の最寄り駅まで電車で行き、飲み歩き、ホテルに泊まり、翌日彼の車で周辺をドライブや観光をしました。彼からいきなりなんのあれもなくプレゼントも貰えました。とても嬉しかったです。
ただ、帰りの手段はどうなるんだろう、もしかしたら送ってくれたりするのかな、と期待はありましたが、彼も私も前日飲み歩きすぎたのもあり寝不足、彼は前日夜勤明け、車の運転があまり好きではないということもあり頼みづらかったため、「◯◯駅で降ろすよね?」と自分から聞いてしまい、彼も「あーそうだね」となり来た電車の駅で下ろされました。時間は17時頃だったため、夜遅い訳でもないし甘えることが出来ませんでした。

荷物もお泊まりの荷物からプレゼント、買い物の荷物もあり紙袋2つ分で量も多く、歩きにくい格好(これは私が悪いのですが)もしていたことや、ここで元彼を出すのは申し訳ないのですが、元彼は片道2時間でも必ず家まで送り届けてくれたため、比較してしまいました。

他にも彼氏はあまり交際経験がないためあまり行動がスマート?紳士的?では無いのもあります。
該当するかはわかりませんが、以前ヒールのある靴を履いた時に暇だし観光でも行く?と言われ指摘された場所を見るとヒールのある靴では到底行けない場所で、「ごめんこの格好では私無理かも、今度動きやすい格好の時行きたいな」と伝えると、「全然考えてなかったごめん」ということもありました。

甘えすぎてるとは思いますが、もし次回このような場面があった時、少しお願いしてみてもいいものでしょうか?それとも考慮してお付き合いをするべきでしょうか?意見頂けると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ムーミン 30代 女性
    塩さん、初めまして^^
    相談内容、読ませていただきました。

彼とのデートの後、お家まで送ってもらえず、元カレと比較してしまったり、彼のスマートでない部分が気になってしまったのですね。
    重たい荷物を持って、電車で長時間かけて帰るのは大変でしたね…(>_<)

日頃から、運転のお礼にご飯代を出したり、感謝の気持ちを伝えたりされていて、また今回、相手のことを思って(寝不足+前日の夜勤)、「駅で降ろすよね?」と聞いてあげた塩さんは、優しい方だなと思いました(^ ^)

「次、同じような場面になったときにお願いしてみる」ということ、私は良いと思います(^ ^)

今回のように、自分の気持ちを堪えてちょっとモヤモヤしてしまうよりも、①自分の気持ちはまず正直に伝える、②その上で相手の気持ちも聞き、③お互いが気持ち良く了承する(or折り合いをつける)、というのがベターなのではないかと思いました(^ ^)

「相手の状況や気持ちを察することができる人こそ、自分の気持ちも同じくらい大切にして良い」という私のモットーに基づく思いです。

ひとつの意見として、見てくだされば幸いです( ˘ω˘ )
keyboard_arrow_up