受付終了
10代後半 女性

フラッシュバックが増え働くのが怖いです

visibility490 chat1 personまふゆ edit2023.06.28

無職で引きこもっています。
親や親戚から早くアルバイトをしなさい、早く職を見つけて家を出なさいと言われていて、ひきこもって一年が経とうとしていたため焦ってアルバイトの応募をしました。
しかし、面接の日が近づくごとに普段なにげなく生活しているときだったり、夢の中だったりで昔のことを思い出してしまうようになりました。高校ではクラスメイトや教師からいじめられ中退し、2回性被害にもあっているため、面接官が男性であることや他人と働くことに抵抗を感じています。何ヶ月も前にアルバイトの面接のみで辞退してしまったときも、面接で高校のことをきかれつらくなってしまい辞退しました。
働かなきゃいけない、外に出ていかなきゃいけないとはわかっているのですが、どうしてもその勇気が出ません。
今は親のすすめで精神科にいっているのですが、私が先生に話す機会はなく、親が勝手に先生に症状を話したため事実とは異なっていて、結局なんの疾患もない、生活習慣の乱れだと診断され、疾患じゃないなら働かなきゃいけない。私が働きたくないのは甘えだから前を向かなきゃいけないと思うようになりました。
私はどうすればいいのでしょうか。働きたくないのは甘えですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    まさ 40代 女性
    はじめまして。初めて投稿させていただきますので不慣れかもしれませんが宜しくお願いします。

まずはとても辛い体験をされたのに、今までよく頑張ってきましたね。
    それだけ辛い体験をされたのですから、面接官や他の人と一緒に働くことに
    恐怖を感じてしまうのは無理もないと思います。
    その時の辛い体験による心の傷がまだ未完了のまま解決していないのではと感じました。
    心の傷が癒えていないまま、次の行動をしようとしても、抵抗が起き前に進むことが難しく
    感じるかもしれません。

まずはあの時の私はすごく辛かったね、悲しかったよねと自分自身で慰めてあげて下さい。
    いじめをする方が悪いのです。あなたは悪くないのですよ。
    そして今までよく頑張ってきたこともしっかり褒めてあげて下さい。

また目の前にいる面接官といじめた教師は別人だし、一緒に働くことになる人達も
    あなたをいじめた人とは別人です。
    過去は確かに辛かったかもしれませんが、あなたは今を生きているのです。

精神科は私も通院したことがありますが、ただ薬を処方するだけで何も変わらず、
    薬への依存が強くなるだけでした。
    また親が勝手に先生に症状を話したため事実とは異なっていてとありますが、ご自身の
    心は親御さんには分からないはずです。
    できれば信頼できる心理カウンセラーを見つけて自分の言葉で悩みを聞いてもらうことを
    おすすめします。

私は若い時から自分がとても生きづらいと感じていたのと、ある事がきっかけで心の病気になりました。乗り越えた今心理学の勉強を始めたところです。

人生まだまだ先は長いですから焦らずゆっくり、周りの助けを借りて心の問題をクリアーに
    してみて下さい。そうすれば自然と働く意欲も湧いてくるのではないかと思います。
    人間関係がうまくいかなかったりが

keyboard_arrow_up