受付終了
一緒に対処を考えてほしい
メンバー 20代前半 女性

昔好きだった人と偶然再会した

visibility348 chat3 personれい edit2023.07.07

見てくれてありがとうございます。
昔好きだった人Aのことが蘇り、何度も夢に出てきてしまいます。
私は小5~中2まで、学年ぐるみのいじめに遭ったことがあります。
中1になってからは、部活(美術部)でもいじめを受けるようになりました。その時に同じ部活だったのがAだったのですが、加担することは決してせず、下手に止めようとしていじめに関与することも無く、ただずっと私の話し相手になってくれました。その時に私の事を気にかける言動をちらほらしてくれていました。
Aは独特でかなり浮世離れした感じの人で、部活にもクラスにも私ほどではなくともそんなに馴染めていない感じでした。顔は美形だったものの、一般の女子中学生からはちょっとバカにされてしまうような、オタクっぽい風貌だったと思います。考えてることこそあまり読めないけど、すごく真っ直ぐで心優しい人だったんだというのはよく分かり、卒業まで1年半くらい片思いをしていました。
中学を卒業してしばらく引き摺っていましたが、自然と高校に馴染み、忙しくしているうちに恋愛感情はあんまりなくなりました。ただ、あまり人を好きになることがないので時々思い出していました。
高校卒業頃から私も人並みの恋愛をするようになりましたし、もう関係ないかなと思っていたところ、先日、電車で突然遭遇しました。
あまりに急な出来事で、しかも数駅分しか話せなかったのにも関わらず、その日はめちゃくちゃ思い悩んだり泣きそうになったりしていました。Aの態度は全く変わっていませんでした。
それ以来Aのことをついずっと考えてしまいます。
私は今別で真剣に付き合ってる人もいるし、その人のことがとても大好きです。それにAと付き合いたいとか関係を持ちたいとか、そういうのは一切なくて、ただ会って話したい、声が聞きたいという感情が強く、夢にも出てきてしまいます。
これは過去の幻想に囚われているだけなのでしょうか?本来は思い悩んだり病んだりすることはほとんどないのに、ここ数日はずっと頭から離れずモヤモヤしています。時間とともに薄れていくものでしょうか?ちなみに連絡手段はないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    はじめまして、てるといいます。

お話しを聞いてみて、なんなんだろうね、分からないね、でも何かはありそうだねって、そんな風に思いました。

だから、何て答えたらいいのか分かんないけど、なんとなく思ったことを話してみますね。

それで、僕が思ったのは、そのAさんはあなたの中で、何かの象徴になっているのかもしれないなって言うことです。

普段思い悩んだり、病んだりすることはないと話していましたが、ひょっとしたら、無意識的に押さえ込んでる自分がいたり、受け入れられない自分がいたりすることもあるかもしれないないじゃないですか。

いじめを受けていたときに、否定せずにそのままの存在を受け止めてくれたAさんが、あなたの中で、自己否定から離れることや、自己肯定の象徴になっていてもおかしくはないなって感じたんです。

だから、自分の気持ちを押さえていたり、何かの理由で本当の気持ちを諦めていたりする場合に、彼のことを思いだし、彼を求める気持ちが出てきてもおかしくはないかなと思いました。

それから、人生の帰路に立っていたりする場合にも思い出しやすいかもなって感じました。

進路を決めるような時は、本当は自分が何がしたいのかな?とか考えたり、本当はこうしたいんだけど、将来のことを思うとこうした方がいいよなあとか、いろいろと考えてしまうと思います。

理想の自分と、現実の自分を比べてみたりもするかもしれません。

そんな時に、浮世離れした独特の雰囲気のある真っ直ぐな、自分のことを受け入れてくれたAさんが、なにかその答えを持っているかもしれない、ひょっとしたら、そのAさんのような世界へ連れていってくれるかもしれない、みたいに思ったとしても不思議ではないなと思いました。

そんな感じで、Aさんがれいさんの中で何かしらの象徴になっているのかもしれないなって感じました。

まあ、ただの自分なりの推理にすぎないので、全然違う可能性がかなり高いです。

とりあえず、感じたことをお話ししてみました。
keyboard_arrow_up