受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 男性

どんなに工夫しても、仕事が終わらない…

visibility276 chat3 personとみぃ edit2023.07.10

中高一貫校で英語の教員をしています。仕事が終わるのが毎日深夜になります。最近は深夜1時前に寝たことがありません。朝も早いので起床するのが5時〜5時半。下手すると寝るのが2時を過ぎることもざらです。
色んな人に相談したのですが、「真面目すぎるんだよ」「そんなに無理しないで」「生徒にやらせればいいじゃない」など色々アドバイス頂きました。それから色々工夫してみましたが、結局寝る時間は変わりません。生徒に問題をやらせようとして手を抜こうとしましたが、課題の問題の内容をチェックして時間が過ぎる。動画を見せて手を抜こうとしても、その動画の内容がイマイチだったこともあって、動画の内容もチェックして時間が過ぎる。ノートに板書を写させると個人差が出たり、寝る生徒が続出するのでプリントを配布しても、「プリントが多すぎる」など言われる。

他の教科がうらやましく思います。なぜなら、数学なんて、ちょっと数値を代えたり、適当にどこかの問題集から問題を引っ張ってくれば授業が成立しますから。社会なんて黒板に重要事項を書いて口で説明すれば授業が成立しますから。「小テストをする」とでも言えば、生徒は少しは勉強するでしょう。
英語は教科書読んでも答えが書いてあるわけでもないですし、板書して説明して終わりでは今の時代の生徒は全く付いてこれません。Youtubeみたいに派手な演出があるわけでもないですし、集中力が続かないです。持ってせいぜい5分です。そこでゲームを考えてみたり、問題の出し方を工夫してみたり、グループを組ませて取り組ませたり、色々工夫していますが、時間に限界があります。しかし、それをやらないと授業が崩壊します。
真面目なのは分かっているんです。私だって好きで遅くまで仕事したいわけではないし、空いた時間があれば好きなことだってしたい。体だって休めたいし、家族との時間も持ちたい。でも、何を工夫しても限界が来てしまいます。最近の生徒は英語ができる生徒も増えているので、中途半端な授業をするとすぐにそっぽを向きます。バリバリ英語を使って意見のディスカッションをすれば、こちらも楽ですし、生徒の力も付くでしょう。でも、そんな授業が成立するのはごくわずかの優秀な生徒のみです。私の時代は先生が説明して、ノートを写して、問題を解くというオーソドックスな物でしたが、今やそんな授業は生徒が100%寝ます。自分が受けたことのない授業を生み出すのにどれだけ時間が費やされるか…。仕事が遅い自分に嫌気がさします。
今日も寝るのは1時以降確定です。また今日もか…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ひまわり 20代後半 女性
    はじめまして、ひまわりと申します。
    私は今まで授業を受ける側だったのですが、ついこの前自分が授業をする側になったので、とみぃさんのお話にめちゃくちゃ共感してしまいました……。

授業の準備、本当に大変ですよね。自分なりにいろいろ工夫して頑張っても学生の反応は予想した通りにはならないし、時間をかけて準備しても実際の授業はすぐに終わってしまうし。自分の努力に見合った手応えが返ってこないと感じるのはとてもしんどいですよね。他の先生のやり方を参考にしようとしても、自分の授業でそれは応用できないなあとうらやましくなってしまう気持ちも本当にお察しします。

とみぃさんはご自身のことを「真面目すぎる」と短所のように書かれていますが、それだけ「なんとか学生を伸ばしてあげよう」と思えるのは、本当に情熱的で素敵な先生なのだと思います。同僚や上司にいたら間違いなく尊敬できる先生です。

が、この感覚が私が学生の時にわかったかと言われると……お恥ずかしながら私も授業で寝ていたことがある学生の1人だったので、難しいですね。なんとなく、どんなに面白い授業をしても寝る学生は寝るんだろうなと思っています。だから、学生にどんな反応をされようとそれはとみぃさんの責任だけでは決してないし、その反応を目の当たりにしつつもあきらめずに試行錯誤を重ねていらっしゃるのは本当にすごいなと思います。しかも、自分の時間がない中で家族との時間のことまで気を回していらっしゃるとは……とみぃさんはとても優しい方なのですね。

まだ若輩者の私が言うのもおこがましいのですが、きっといつの時代もものを教える人間につきまとう悩みなんだろうなと思います……。どうか、お身体にはくれぐれもお気をつけてくださいね。
keyboard_arrow_up