受付終了
10代後半 女性

学校へ行きたくない。

visibility556 chat14 personこのは edit2023.07.11

こんばんは。

通信制高校に通ってる高校生です。

私は明日学校へ行くことになっているのですが

5日ほど前から

心身と共に疲れきって行く気になりません。

親や先生にも伝えてしまいました。

みんなに迷惑がかかるのが怖いです。

休んだら休んだですごい罪悪感に襲われます。

でも行きたくないです。

ぜひみなさんの意見をお聞きしたいです。

お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    デビ 10代後半 女性
    学校に行くのが当たり前ではありません。勉強する環境は様々なので行きたくないのに無理する必要はないと思います。自分の意思を家族や先生にしっかり伝え、話し合ってみてください。
    メンバー
    ピヨちゃん 10代後半 男性
    こんにちは。
    中学時代不登校で、現在僕も同じく通信制高校に通っているピヨちゃんです。
    学校に行かなきゃいけないと考えるのは大変ですね。
    学校に行かなきゃいけないと考えるだけでもすごいことですよ。

僕が不登校の時は、年に年に1から2回しか通っていませんでした。
    僕は無理して学校に行って、ほとんど登校できなくなりました。
    このはさんも休んでいいと思います。

無理して学校に行っても、ただ辛いだけだと思います。
    別に学校に行かなくても、人に迷惑はかからないと思うので、
    自分のペースを第一に考えたら良いと思います。

行きにくい理由はスクーリングですか。
    そうならば日程を変えてみてはどうでしょうか。
    そうじゃなければ、休むといいですよ。
    その辺りを話してくれると嬉しいです。
    テンシ 20代後半 男性
     自分のペースで良いよ…といっても、このはさんの周囲の大人たちは、このはさんのためと思い、いろいろな言葉をかけてあげたり行動を起こしてくれたりしていると思います。それがまたプレッシャーになりますよね。お父さん、お母さん、先生、友達、距離が近い人だからこそ相談できないこともあると思います。こういう掲示板や、もし相談できる相手がいれば、今の思いをありのまま吐き出してみるのが良いかもしれないですね。
     学校に行かないことは決して悪いことではありません。世の中、スポットライトが当たっていないだけで、わたしたちが知らない以上に学校に行っていない人は多くいます。一緒に頑張りましょう。
    10代前半 女性
    無理せずに、休んでいいと思います。
    休まず無理し続けると、先生や親も心配すると思います。
    誰も休むことを止めないと思います。
    正直無理してまで学校に行かなくていいと思います。
    罪悪感はすごいと思いますが、このはさんが行くと決めても行かないと決めても応援します。

keyboard_arrow_up