受付終了
10代前半 女性

学校に行きたくない、、

visibility281 chat2 personはちみつ edit2023.07.17

タイトルの通り、学校に行きたくありません。私は中学3年です。最近教室に入りたくないと思うことが増えるようになりました。今年の一月頃から体調や心が不安定で欠席、遅刻、早退が前より増えてしまったのですが、最近もまた酷くなっています。原因は沢山あります。クラスにあまり馴染めてない気がします。一日中誰とも喋んなかったりすることもあります。小学校の頃からの友達とも最近上手くいかなくて喋らなくなりました。去年同じクラスで仲がいいって思ってた人も今のクラスでもっと仲がいい人がいるため、喋りません。こんな感じで誰とも喋らないと、教室での居心地が悪く、入りたくなくなります。なんかもうどうすればいいのかがわからないです。ですが私は3年生なので今後のことを考えると、絶対に学校に行っておいた方がいいと思います。それは自分でもわかっています。ですが、今のまま3月まで耐えられる気がしません。さらに6月頃から特に体調が悪化して、朝起きれなくて、遅刻ギリギリの日が多いです。体調も悪くて、気持ちの面でも辛いので本当に学校に行くのが嫌です。とりあえずは夏休みに入るので、教室に行くことは無いですが、9月からはどうすればいいでしょうか。正直行きたくないため、どうやったら親を説得できるかを知りたいです。親は優しい方ですが、学校に行きたくないと言っても、頑張ろう!とか前向きな言葉をかけてはくれるんですが、もう声掛けだけでは学校に行く気に全然なれません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ピヨちゃん 10代後半 男性
    こんにちは。中学時代不登校で、現在通信制高校に通っているピヨちゃんです。
    心が不安なのは大変ですね。
    私も当時はとても不安で引きこもっていました。

学校が嫌なら教育支援センターなど学校の代わりになる機関もありますよ。
    もし、教育支援センターも行く気になれないのなら、
    フリースクールもありますよ。
    ちなみに教育支援センターもフリースクールも学校の出席扱いになりますよ。

無理をしないで勉強できると良いですね。
    お返事お待ちしています。
keyboard_arrow_up