解決済み
10代後半 女性

私は生きている意味がない

visibility456 chat4 personこのは edit2023.07.21

こんばんは。

女子高校1年生です。

私の過去から話すと、

中学2年生の頃に言葉のいじめを受け中学3年生まで不登校になりました。

そして今通信制高校へ入学し、過去の出来事から不安を思い体調を崩してまた学校へ行かなくなってしまいました。

そこから1ヶ月半ほど経ち今に至ります。

なぜ生きている意味がないのかと言うと

学校へ行けていないのにも関わらず家でゴロゴロ寝てばかりいたり、勉強もせずほとんどネットを開き何の楽しみもない生活をしています。

すごく自分にも甘いし頑張れないし努力もできない。

周りの方々に迷惑かけてばかり。

自分の嫌なことは目を逸らして逃げてばかり。

「みんなは私よりもっと頑張ってる。」
「私ももっともっと頑張らないと」
「なんで頑張れないのに生きてるの?」
「誰の役にも立たないのに生きてるの?」

と、ずっと心の中で騒いでます。

ほんとは辛いと言いたいのですが、頑張っている人の方が辛いはずなのに自分が辛いと言葉に出すのは頑張っている方にとても失礼だと思います。

どうしたら頑張れますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    るーる 20代後半 女性
    初めまして。
    文章読ませて頂きました。

まだ高校生で、色んな事が経験できる歳に、「自分に価値がない」「何もしてないなら生きている意味がない」と
    思う事は凄く辛いと思います。葛藤の中に毎日いる事で精一杯なんだと思います。

個人的な話になりますが私も家庭環境が幼い時から悪く、それが理由でいじめを受け不登校になりました。
    その後何とか就職して家族の為にお金を稼ぎましたが、ある時自分の糸が切れた感じがして、何もする気がない、何も頑張りたくない…と思う様になりました。病院に行くと、躁鬱病とパニック障害、自閉症と診断されました。

尚更自分に自信を無くしました。余計に生きている意味が分からない、と。

だから、質問者さんと同じくらいって訳じゃないですが気持ちは分かります。
    そして、そういった世間的にはマイナスな感情を理解して貰えない辛さがあるのも知っています。

でも、質問者さんは素晴らしい方だと思いました。きっと責任感が凄く強い方なんだと思います。
    若いのに凄い尊敬します。責任感が強いから、人に頼ってしまったら迷惑や心配をかける、と自分で今までできる所まで頑張ったんだと思います。人は不登校になった事、頑張れない事を「甘え」と言います。
    でも、頭では分かっていても現実で戦う力が尽きてしまってる、向き合う余裕が無いだけだと私は思います。
    私はそれを甘えている、なんて思いません。自分で自分を守る事しか、貴方の選択肢にはそれしか無かったんだと思います。

辛い事は辛いって思っていいんですよ。自分に素直になりましょ。
    今の世の中に文句は言いませんが、個人的に思っている事、考えてる事、他とは違う事を認めて受け入れてくれる事が少ないんです。人は見えている事を真実として受け入れるからです。
    気持ちや、感情や葛藤って人に見えないから。 貴方自身も自分の事を受け入れる事がまだ出来て無いんだと思います。しょうがないですよ、これから楽しいって時に自分の生や価値を考える程、追い込まれたんだと思います。

でも、そんな世知辛い世の中でも貴方を受け入れてくれる場所はありますよ。私は質問者さんの文章を読んで責任感が強い、という長所しか読み取れなかったのですが(力及ばず)貴方は貴方なりに輝ける場所があって
    自分を生かす場所が必ずあります。今現在に悲観しても、先未来は絶対悲観しないでください。
    自分の事で頑張るって認識だと、人ってやる気起きないんです。大体の人は人に認められて嬉しいから。
    着眼点を変えましょ。自分の事を頑張る、では無く、自分の事を知って人を知るんです。
    そしたら、いつの間にか誰かの為になっている事が多いんです。無意識にやっている事が貴方の才能だったりします。怒りを覚えた時は自分の中で譲れないもの(価値観)があります。
    最初は全部何事も自分に視野を向けてみてください。何なら誰にも見られないようなら、日記を書いたり、携帯のメモでも良いです。日頃から情報は落ちてます。 そうやって何かしら自分にベクトルを向けていたら
    他の人が同じ境遇にあった時、貴方はアドバイス出来るんです。
    小さな事で良いんです。大きな事は成さなくても。貴方が心から望んだ時に大きな事をすればいいんですよ。
    そしたら、味方も理解者もついてきます。無理な時は休みましょ。無理をするとまた、貴方が潰れてしまいます。

長々と話してしまいすみません。貴方が一体どんな大人になるのか楽しみです。
    今の自分が底辺だ、と思うなら底を知った貴方にしか出来ない事、分からない事が山ほどあります。
    それだけで価値があるんです。大丈夫ですよ。
keyboard_arrow_up